无障碍

台湾问题的由来及性质

日期:2017-11-08
    1945年世界反法西斯战争和中国人民抗日战争取得伟大胜利后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经归还中国。台湾问题是国民党政权发动反共、反人民内战遭到失败后退踞台湾,在外国势力的支持下,阻挠中国人民解放台湾而产生的。

    抗日战争胜利后,中国向何处去?面临两种抉择。中国共产党坚决主张避免你站,促进国内团结,把中国建设成独立、自由、民主、统一、富强的新国家。这一主张得到广大人民群众和民主党派的拥护。国民党统治集团逆历史潮流而动,依仗美国的支持,撕毁国共两党达成的《双十协定》、《政协协议》和《停战协定》,悍然发动全国规模的反共反人民内战。

    蒋介石统治集团退踞台湾后,继续打着“中华民国”旗号,维持所谓“代表全中国”的政治体制,抗拒统一,图谋反攻大陆。当时,中国人民解放军正要着手解放台湾,国民党统治集团处于风雨飘摇之中,惶惶不可终日。1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国军队进入台湾和台湾海峡地区,阻挠中国人民解放军解放台湾,从政治上、经济上、军事上扶持国民党政权,形成台湾与大陆对峙的局面,台湾问题由此产生。
台湾问题产生后,至今未能解决,其中一个主要原因还在于美国等外国势力从自身的利益出发,不愿意看到一个统一、强大的中国出现在国际政治舞台上。美国的对台政策虽然随着形势的发展而调整,但核心是将台湾作为其全球战略中“一艘不沉的航空母舰”,阻挠中国政府解决台湾问题。

    中国台海两岸的暂时分隔,是战后国民党发动内战造成的,其后又因受到外力阻挠而使中国统一进程被迫中断。台湾问题完全属于中国的内政。