无障碍

第七届京台青年创新创业大赛暨
“青创北京-中关村U30”台湾专场活动完美收官

日期:2022-08-26

        8月26日,由海淀区政府主办,北京市青年企业家协会、北京台资企业协会承办的第七届京台青年创新创业大赛暨“青创北京-中关村U30”台湾专场活动完美收官,10名来自海峡两岸的创业者脱颖而出。北京市台办主任霍光峰,共青团北京市委副书记王洪涛,海淀区委常委、统战部部长牟晓春,北京市青年企业家协会会长买建明、北京台资企业协会常务副会长赖国贤等领导出席活动。

        本届大赛作为2022两岸青年峰会系列活动之一,在海峡两岸均设有赛区,自今年7月启动招募以来,经过选拔推荐、网络初评、机构评分,最终大陆地区和台湾地区各10组台湾青年选手分别晋级最终决赛。决赛采用视频连线的方式在北京和台湾同时进行。

        来自知名机构的投资人、业内知名专家、高校专家学者组成决赛评委会。评审工作坚持以人为本,重点考察选手综合素质,尤其是对于创业项目、行业发展、经济政策等方面的理解与把握,依据选手的项目品质和现场表现进行打分,最终评定出10名决赛优胜者。在获得决赛奖励的同时,他们还将获得2022年度“青创北京-中关村U30”青年创新创业活动年度30强的竞争机会。

        此外,10名决赛优胜者还将享受“青创北京-中关村U30”创新创业活动的后续服务,在北京地铁灯箱、公交站牌等广告媒介上进行宣传推介,海峡两岸创业者一同接受创业专项培训。

        下一步,主办方将以线上线下相结合的方式,指导京台两地具备实力和资源的单位,与岛内孵化器、产业中心等开展服务对接,积极推动优质项目落地北京,逐步培养创新能力强、符合北京经济社会发展的初创型企业成长为高新技术企业,通过大赛平台的搭建,更加广泛的整合社会资源,动员两岸青年携手创新创业,促进两岸同胞交流合作、融合发展。

        海淀区政府将帮助优秀台湾青年创业项目在海淀落地发展。孵化平台免费为台湾青年提供虚拟注册地址,协助注册成立公司,并提供财务、工商、税务等方面的体系化服务,夯实台湾青年在京创业的基础。海淀区台湾青年公寓(中关村创客小镇)将以优惠50%以上的价格,向获得本次决赛前10名的台湾青年创业者提供住宿公寓,解决创业前期后顾之忧。