无障碍

我区举办“云上元宵 共享冬奥”海淀高雄社区视频连线活动

日期:2022-02-16

      元宵佳节之际,恰逢北京冬奥。2月15日,云上元宵,共享冬奥——咱的节日·海淀高雄社区视频连线活动在海淀区花园路街道和高雄市新兴区共同举办。花园路街道社区工作者、居民代表、台湾青年冬奥城市志愿者代表和高雄市社区居民“云端”互致新春祝福、共享冬奥盛会、共庆元宵佳节。北京市台办主任霍光峰、副主任李长远,海淀区委常委、统战部部长牟晓春出席活动。


      老友相聚,情深谊长。伴随着花园路社区工作者开场舞蹈《你笑起来真好看》的欢快舞步,海淀、高雄两地居民通过视频连线相互拜年、互致问候,市台办主任霍光峰向高雄基层社区的里民们送上元宵佳节真挚的祝福。


      冬奥宣传片介绍了“双奥之城”北京的最新风貌,北京大学台籍青年教师陈文成和台湾青年冬奥城市志愿者服务队的志愿者代表与岛内的乡亲热情地打招呼,分享他们服务冬奥、践行志愿精神的故事。他们表示,北京冬奥会是全球冰雪运动的盛会,更是两岸同胞共襄盛举、共享荣光的舞台。作为祖国的儿女,他们希望通过志愿服务,把精彩的北京冬奥盛会第一时间传递给家乡的亲人,让两岸同胞共享冬奥的激情与荣光。


      社区编排的手指舞《一起向未来》迅速将观众带入节日的喜庆气氛。高雄乡亲表演的客家民谣《快乐耕田人,让大家深切感受到了台湾同胞的热情。


      正月十五上元节,北方摇元宵,南方包汤圆,两岸共同分享元宵佳节的民俗文化。猜谜语环节,更是把节日气氛推到了高潮,海淀、高雄居民互相猜着对方出的谜题,现场互动不断,其乐融融。迎着气氛的高潮,花园路街道居民献上元宵诗歌朗诵和脱口秀高雄同胞们表演了舞蹈《欢乐庆元宵》,整场连线热闹非凡,掌声不断。在欢快的节奏中传递了元宵节的文化内涵和节日祝福。


      在活动的尾声,两地居民共唱《卖汤圆》,歌声唱出了大家对美好未来的共同期许。适逢冬奥盛会,两岸同胞希望能够弘扬奥运精神,秉承着“更高、更快、更强、更团结”的奥运格言,携手齐心,一起向未来!