无障碍

手绘兔儿爷 海淀高雄共话中秋月——我区中关村街道举办京台社区视频连线

日期:2021-09-17

    明月千里寄相思,917日下午,伴随中秋节将至,海淀区中关村街道东里南社区和高雄旗津区的朋友相约举办“手绘兔儿爷,共话中秋月”视频连线活动,共叙友情,共度佳节,共享团圆。

    连线接通,终于又“见面”了,两地朋友十分激动,真诚的笑脸、亲切的问候、温暖的情谊溢满整个会场。在熟悉又和睦的氛围下,主持人介绍了中秋节的由来、典故和习俗,随后引出了北京家喻户晓的兔儿爷。

    兔儿爷是老北京的传统玩具,源于古老的月亮崇拜,在祭月仪式中形成了独立的形象。后来兔儿爷成了北京的汉族传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具。不同形象的兔儿爷寓意也是不同的,有象征吉祥如意的,有象征福禄双全的。而如今的兔儿爷也已经成为了最具代表性的北京非物质文化遗产之一。

    主持人讲得津津有味,两地朋友听得跃跃欲试。老师从兔儿爷战袍的着色、眉眼的描绘,再到坐骑瑞兽黄虎的涂色、服装纹饰的勾画,为大家详细讲授绘制步骤。画脸勾眉,描红涂金……在老师的指导下,两地朋友拿起画笔,发挥想象,自己动手彩绘,制作了一个个属于自己的吉祥物兔儿爷。

    两地朋友高兴地举起自己的作品,对着镜头相互展示、欣赏和称赞,也不经意间激发了对传统文化的认同。传统文化不仅是每一次连线活动不可或缺的主题元素,更是两地朋友交心交情的精神力量。

    主题连线活动在两地居民共唱《月亮代表我的心》的温情气氛中结束,大家互道再见,互诉祝福,一起期待下一次相见。