无障碍

海淀高雄迎中秋 花好月圆寄相思——我区举办海淀高雄迎中秋视频连线活动

日期:2021-09-15
 

    为加深京台社区交流的深度和广度,2021915日下午学院路街道在石油共生大院开展“美丽家园齐共建 花好月圆寄相思”海淀高雄迎中秋视频连线活动,两地居民亲切交流、互致节日祝福,共享社区疫情防控经验。北京市台办副主任李长远,区台办主任、二级巡视员王锋及街道领导、社区居民共50余人参加此次活动。

    2016年北京海淀与台湾高雄开启社区交流起,两地社区密切往来,良性互动,结下了深厚的情谊,20198月启动京台社区视频连线,形成常态化线上交流模式。在中秋节即将来临之际,两地社区居民再次相聚,同过中秋。

    伴随着双方热情问候活动正式开始,在中国农业大学读书的台湾学生也借此机会向家乡的朋友们致以节日的问候。石油大院社区民乐队以一曲欢快的民乐合奏《步步高》为本次活动点燃头彩后。盛兴里办公处用舞蹈《车顶美姑娘》、《甜蜜蜜》为中秋佳节喝彩,二里庄、学清苑社区戏剧社通过疫情防控短剧《逆行守护者》描述我们的战疫风采,也通过短剧向大家传播疫情防控知识。    

    高雄四位里长分享了在疫情期间高雄社区在社区治理和疫情防控方面的经验。学院路街道通过《战“疫”三字经》视频短片向台湾同胞分享了战“疫”的心得,社区干部向大家讲述了在疫情期间工作的经验和注意事项。双方在彼此交流的过程中相互学习,互相鼓励。两地居民坚信,大家遵守防疫守则、共同努力,定能战胜疫情,走进更美好的明天。      

    在双方防疫分享后,盛兴里办公处的舞蹈《我们都是一家人》把活动氛围推向高峰,石科院退休处舞蹈队的舞蹈《酒是故乡醇》让所有人都在回味故乡的酒,家乡的亲人。最后的节目两地居民同唱《月亮代表我的心》,两地居民连网同庆,整个活动在《月亮代表我的心》中燃爆全场。在活动的最后,学院路街道将北京传统手工艺品兔爷儿,作为礼物送给高雄的朋友们。      

    “美丽家园齐共建 花好月圆寄相思” 海淀高雄迎中秋视频连线活动是整个京台社区交流的真实缩影和写照。双方通过网络交流分享两地人文、历史、习俗,不仅让京台两地对话交流更常态、便捷、高效和多样,还拉近了彼此距离,实现交心共情,加深友谊。真正体现出京台两地文化的同根同源,同文同种,在彼此心中厚植中华传统文化之根。