区政协副主席丁志明调研海淀台湾青年驿站

日期:2020-07-10

        710日,区政协副主席丁志明率区政协港澳台侨委员会部分委员到海淀台湾青年驿站——华灿工场·北京空间调研,了解我区台湾青年创新创业发展情况,研讨进一步加强两岸青年以及企业之间的交流合作。海淀区台办主任王锋陪同调研。



        在海淀台湾青年驿站,丁主席一行参观企业历史展区、办公工位、休息巴士站等办公环境。据驿站负责人介绍,华灿工场·北京空间作为两岸青年创新创业交流平台,以众创基地为核心,打造一站式产业服务体系,提供政策解读、办公空间、培训活动、资源对接以及工商财税等服务。自2016年对外运营以来,已累计孵化企业近600家,其中台资企业30余家,邀请几十位台湾青年在华灿工场实习、就业。



        座谈会上,政协委员们建议,要进一步挖掘两岸青年优势特点,搭建交流合作平台,为两岸青年提供专业化创新创业服务。华灿工场表示,在成熟孵化体系上,将打造两岸文旅智造公共技术平台,为企业提供全方位、全领域、全过程的创业服务,营造共创、共享、共赢的两岸青年共同家园。



        丁志明表示,青年驿站要继续做好服务台湾青年的工作,增进两岸青年之间的沟通与了解。要为台湾企业,特别是中小微企业和有技术特长的企业进入北京发展搭建桥梁,提供帮助和服务。他强调,创业企业要结合中关村科学城发展规划,以及疫情防控要求,充分研究市场和相关支持政策,部署企业的工作,进一步促进两岸企业交流合作与融合发展。