海淀区启动京台社区大讲堂日常连线活动

日期:2019-08-28

        2019827,海淀、高雄的社区基层组织正式启动京台社区网络大讲堂,通过视频连线,让两地居民隔空共话中秋文化,共度团圆时刻,同时正式开启首家京台社区大讲堂日常连线活动,让两地居民的基层交流成为常态。

        京台社区网络大讲堂启动仪式结束后,大讲堂开始了第一课——中秋文化。现场主持人介绍过中秋节的演变历史和传统习俗后,两地居民边现场制作起了冰皮月饼和幸福球,边分享起了各自的中秋节习俗和故事。大家一起诵读《水调歌头·明月几时有》,共同演唱《月亮代表我的心》,互诉祝福,并且已经开始了对下期课程、对再次相见的满心期盼。

        为了加深京台社区交流的深度和广度,海淀和高雄经协商达成一致,开展“登高看海—京台社区网络大讲堂”定期系列交流活动,通过视频连线开展网络讲座课程,大讲堂从2019827日第一堂课开始,按照课程安排预计每月举办一至两期,每期都设定相应主题,向两地居民同时传播健康运动、中医养生、手工制作和传统文化等多领域知识。

        京台社区网络大讲堂是在京台社区大讲堂的基础上进行了延伸和深化。此项交流活动既拓展了交流形式,从面对面交流转变成网络交流,借助互联网平台开展经常性连线,使京台两地对话交流更常态、便捷、高效和多样;又延伸了交流内容,使社区交流不局限于工作交流,而是更贴近生活和居民,通过分享两地人文、历史、习俗来加深两地的相互了解;既传达了科学理念,借助专家学者帮助两地居民掌握更为科学的生活理念,有助于其享受优质生活;又深化了交心共情,以两岸一脉传承的传统文化为媒介,让两地居民进行文化和精神层面的交流的深入交流,拉近距离,加深友谊,在彼此心中厚植中华传统文化之根。