海淀区举办“咱的节日——登高看海 共度元宵京台社区大舞台视频连线晚会”

日期:2019-02-19

        2019217,元宵节前夕,北京海淀与台湾高雄两地同胞通过视频连线欢聚一堂,共叙割舍不断的浓浓亲情,共庆中华传统佳节。海淀区副区长陈双、市台办综合处处长刘清、区台办主任王锋、区社工委书记王玉方等领导和高雄市议员陈若翠、高雄市中华两岸关系发展促进会理事长王忠贤以及新兴区的各里里长分别来到两地的晚会现场,大家一起歌舞欢腾,手拉手、心连心,共筑两岸一家亲。

        视频连线晚会在台湾高雄妈妈们热烈的舞蹈中拉开,海淀参访团带到高雄现场的《川剧变脸》《古彩戏法》赢得阵阵掌声;海淀现场的武术、杂技、歌舞《前门情思大碗茶》以及沙画独舞《乡愁》把大家的目光深深吸引。

        四位在北京读大学的台湾学生代表在海淀现场通过视频向台湾的亲人们拜年问好,一句“我在北京一切都好”让家乡的亲人感动。在北京攻读清华大学博士学位的陈孟萍同学正在台湾过春节,她带着老母亲赶到高雄的晚会现场,与北京参访团的朋友们握手拥抱,倾诉思念之情,并相约开学后马上到清河,继续深入开展基层社会治理创新课题的研究,为增进两岸社区互帮互学共同进步做好桥梁和纽带。

        节目中间,赴台参访团团长、清河街道办事处主任陈兵与台湾朋友互赠礼物,一份小小的礼物系着两岸同胞的爱与祝福,传递着两岸同胞的血脉亲情。晚会在海淀、高雄两地全场大合唱《我们都是一家人》中结束,两岸同胞手拉手,共同歌唱:你的家乡在海淀区、我的家乡在新兴区……