海淀实验中学与台湾中学生参访团携手体验传统文化

日期:2019-01-23

        2019122,在农历新年即将到来之际,由东吴大学中文系教授杨振良带队的台湾中学生寒假参访团一行41人来到北京市海淀实验中学,开展交流访问活动。两地师生互赠礼物,一起猜灯谜、画脸谱、写春联、包饺子,共同体验中华传统文化。共同的语言和文化背景,让同学们很快就由陌生变得无话不谈,校园的各个角落都留下了小伙伴们的欢声笑语与温暖情谊。

        欢迎仪式上,海淀实验中学的同学们为新朋友带来马头琴独奏《万马奔腾》、京剧花旦《卖水》《桃花村》选段,两岸学生合唱了《童年》《龙的传人》,找寻共同的记忆。海淀实验中学田琳校长向台湾师生介绍学校历史,讲述这里的精彩故事,同时也希望青年学生通过交流,共同成长进步。杨振良先生表达了对两岸同根同源一家亲的认同,希望在互访中不断加深两岸间的了解、沟通和交流,通过青年间的对话交流,为中华民族优秀传统文化的传承与发展寻路径、谋发展。海淀区台办主任王锋介绍了海淀区教育、科技、文化发展,希望海淀区教育系统与台湾教育界加深交往与合作,两岸师生共同成长,友谊长存。

        台湾学生与海实学生一起上了一堂跨学科课程——历史地理视角下的“一带一路”合作倡议。彭冠雄老师通过互动式学习,生动展现了“一带一路”在历史长河中对中华民族的重大意义,72名同学认真听讲,踊跃思考,“同桌”间悄悄告诉答案或小声讨论,互动不断。同学们一起参加了校园传统文化体验活动,猜灯谜、画脸谱、写春联,互相帮助猜到通关,画脸谱商量配色,大大的福字写好互送贴在家里。临近午饭时间,台湾与海实的同学们一起到食堂“自己动手丰衣足食”,大家一起和面、擀皮、包饺子,同学们认真的表情,互相调侃的氛围,煮出最甜蜜的味道。两岸同学们还一起录制了拜年视频,你一言,我一语,都是对美好生活的祝福。

        台湾中学生参访团通过在海淀实验中学形式多样的活动,从不同的角度深入观察、体验、沟通彼此的学习生活现状,在潜移默化中丰富自己的认知,增进相互了解,促进彼此情谊,加深同根同祖的文化认同,促进两岸青少年的友好交往。