新时代 新发展 新成长 两岸青年交流合作北京峰会在海淀开幕

日期:2018-07-09

 

 

 

        201875,由北京市青年联合会、海淀区政府、北京大学、清华大学等共同主办的两岸青年交流合作北京峰会在海淀区隆重开幕。来自两岸的青年机构负责人、优秀青年代表和高校师生代表近500人参加了活动。国台办交流局局长黄文涛出席会议并讲话,区委常委周志军代表海淀区致辞。

        本次峰会以习近平总书记对台工作重要思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强两岸青年交流的重要指示,以“新时代新发展新成长”为主题,以两岸高校大学生为主体,以青年学习、创业、就业、生活为主要内容和贯穿主线,以促进两岸青年交流合作与心灵契合、共同为实现中华民族伟大复兴为根本目标,通过组织系列活动,充分发挥首都“四个中心”优势和对台工作的引领作用,共同打造两岸青年交流合作新平台,凝聚两岸青年新共识,实现共创共享新未来。

        在推动两岸青年交流合作方面,海淀青联通过与创业孵化机构联手搭建方便台湾青年走进海淀、了解中关村的平台,为他们提供在海淀实习、就业的机会。同时充分发挥海淀青联委员广纳各方资源的优势,为在海淀的台湾青年创业者提供一对一的精准支持,帮助他们解决在创业之路上的困难与发展上的瓶颈。

        周志军在致辞中表示,此次峰会契合了时代发展的潮流,恰逢其时,必将对京台青年提升创新能力、碰撞创业火花、促进文化交融、增进相互友谊发挥重要作用。作为全国科技创新中心核心区,海淀将围绕“新动力、新形态”以此次峰会为新起点,尽最大努力创造条件,加大与台湾青年组织的交流合作,为两岸青年增进合作创造更加广阔的空间,为两岸青年创新创业提供更宽广的舞台。真诚欢迎台湾的优秀青年们来到海淀学习生活、就业创业,在海淀这块创新创业的热土上实现自身的理想和价值,海淀区将继续为台湾青年在京实习就业创业提供帮助。

        黄文涛对峰会的举办表示热烈祝贺,他指出,青年是民族的希望和未来,多年来,两岸青年一直是促进两岸交流、推动两岸关系发展的朝气蓬勃的生力军。新时代为两岸青年交流合作开启了新的机遇和挑战,两岸青年要共同肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,在交流合作中共同发展、收获成长。希望两岸青年朋友们把握大势,勇于担当,携手融入新时代,共同书写新篇章。

        此次峰会将举办两岸青年交流合作北京峰会主题论坛、首届两岸大学生职业技能大赛、两岸青年北京相亲汇、京台青年交流周、京台青年创新创业大赛等多项交流活动,进一步加强两岸青年交流,用新思维、新方式积极参与新时代建设,共同为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量。