海淀“三山五园”文化巡展亮相台湾高雄

日期:2018-03-09

        201831,由海淀区台办、海淀区委宣传部主办的以“今日朕游御花园”为主题的“海淀三山五园文化巡展”在台湾高雄国际会议中心隆重开幕。展览将持续15天,展出艺术品、文物100余件。此次展览还将故宫博物院授权的《乾隆元宵行乐图》作为开幕式揭幕展项。海淀区委书记于军出席揭幕仪式,祝贺展览顺利举办、祝福两岸同胞元宵佳节圆满喜乐。

        “三山五园”是对位于北京西北郊清代皇家园林的统称,是中国现存皇家园林的精华。三山指香山、玉泉山、万寿山,五园指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。根植海淀的三山五园是皇家园林的集大成者,像一部融合园林、建筑、历史、宗教、审美等文化传统为一体的大型百科全书。

        北京城市总体规划(2016年—2035)中提出加强老城和三山五园地区两大重点区域的整体保护,其中建设保护三山五园历史文化景区是保留中华传统文化的重要部署。海淀区推出“海淀三山五园文化巡展”品牌活动,此次展览是新总规发布后,首次将其完整细腻地带到高雄展出,是海淀区宣传落实北京新总规、进一步传播中华传统文化、提高三山五园文化品牌影响力的具体举措。

        展览以章回小说体例,从多重角色观点探索皇家御苑,讲述三山五园故事;以雕塑、绘画、摄影、古籍、音乐、样式雷烫样等多种艺术表现形式,诠释三山五园文化;以文化融合科技理念,开发《乾隆南巡图》《圆明园四十景图咏》等数字互动体验展品,呈现三山五园意境,带领观众穿越时空,游览御园,为高雄市民带来了一场展现北京历史文化名城丰厚底蕴的文化盛宴。几万名台湾观众到展览现场参观,对以三山五园为代表的传统文化由衷赞叹,增强了对中华文化的认同感。