无障碍

区校地统战工作联席会召开全体会议

日期:2021-06-21
     6月17日,海淀区召开校地统战工作联席会全体会议,参观中国空间技术研究院,审议2021年工作计划并进行座谈交流。区委常委、统战部部长任武军出席会议并讲话。
  会议当天,正值神舟十二号载人飞船顺利发射升空并成功与天和核心舱实现自主快速交会对接,中国航天员首次进入我国自己的空间站。在研究院展厅内,与会同志听取了相关负责同志对我国航天事业发展的有关介绍,了解了我国在航天事业发展中的重要成果与伟大成就。全体同志对一代又一代航天人艰苦奋斗,创造从“无”到“有”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的奋斗历程有了更深入的理解,对无私奉献、勇于攀登的“航天精神”有了更深刻的感悟。
  

 

  在随后召开的联席会全体会议上,与会同志审议了《海淀区校地统战工作联席会议2021年工作计划》,各区属有关部门负责同志、各高校统战部长分别围绕工作计划及党外代表人士队伍建设、港澳台侨及海外统战工作、民族宗教统战工作、校企工作对接等各领域工作重点,就如何推进校地联动、加强协同配合进行了深入探讨。
  

 

  

 

  任武军同志强调,负责高校统战工作的同志在工作中要提升主动性,促进校地资源的有效对接;要建立有效的信息联动机制,进一步拓宽高校党外代表人士的建言议政渠道;要在建党百年来临之际,确保社会面和谐稳定,保障各项工作顺利开展;希望各高校能与海淀共同做好党外代表人士及后备人才的队伍建设工作,积极为各类统战团体输送优秀人才,引导他们参与地方社会治理,充分发挥高校的智力资源优势。
  

 

  北京大学、中国人民大学、北京师范大学等33所驻区高校统战部长及区委统战部、中关村科学城综合部、区民宗办、区工商联、区侨联等联席会成员单位负责同志参加会议。