无障碍

海淀区新联会考察团赴石景山区交流学习

日期:2021-03-31

  3月30日,区委统战部副部长马龙虎同志率区新联会考察团赴石景山区交流学习,实地参观石景山区统一战线中国传统文化传承示范基地(燕京八绝博物馆)和新阶层统战工作实践创新基地(全民畅读艺术书店),并与石景山区委统战部及新联会代表座谈。石景山区委统战部副部长彭玉春陪同考察,海淀区新联会及各分会秘书长、秘书处工作人员10余人参加活动。

  

  考察团一行首先来到位于千年古刹承恩寺的燕京八绝博物馆,了解了以雕漆、玉雕、牙雕、金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、京绣、宫毯为代表的燕京八绝,近距离感受了中华传统工艺。精美绝伦、栩栩如生的众多藏品及其背后的历史底蕴,让大家感受到中华民族数千年文化的发展与传承。在座谈交流环节,彭玉春同志介绍了石景山区委统战工作及统战社团创新基地的建设情况,燕京八绝博物馆馆长柏群介绍了博物馆在对外传播中华文化、讲好中国故事等方面所做的工作。双方代表就如何结合自身特点优势,充分发挥基地作用,开展统战工作进行了交流。

 

  

  位于首钢园3号高炉的全民畅读艺术书店,汇集了艺术书籍与潮流艺术产品,融合文化、艺术、时尚、科技等多领域内容,给考察团一行带来书店文化艺术空间全新体验。随后,海淀考察团与石景山新联会代表进行了圆桌座谈,石景山区新联会会长刘嵘介绍了区新联会及支会机构设置情况,以及新联会在对内激活、对外协同等方面采取的主要举措,与会人员就统战社团运行过程中的问题、难点等进行了深入的探讨。

  

  马龙虎同志表示,石景山区的经验做法对海淀进一步规范创新统战社团运作模式及加强统战空间打造具有十分重要的借鉴意义,本次考察为新联会及各分会激发社团活力、打造工作亮点提供了很多新思路,希望海石双方进一步加强交流合作,共同推动统一战线事业创新发展。