无障碍

海淀区新阶层代表人士宋婷婷当选“2020北京榜样”十大年榜人物

日期:2021-01-11
  日前,由北京市委宣传部、首都文明办主办的“2020北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。海淀区新联会网络知名人士分会副会长、快手科技有限公司副总裁、快手扶贫办公室主任宋婷婷当选“2020北京榜样”十大年榜人物。

 

  宋婷婷,既是办公室女高管,也是“上山下乡”的女青年。7年前,宋婷婷和快手创始人宿华一个多小时的交谈后,当时在联想工作了八年、从事人力资源工作的她,决定接受宿华的邀请,加入当时只有40多人的快手。目前,快手的员工已经达到2万人。
  比快手增长速度还快的,是互联网世界的潮涨潮落。中国互联网发展至今已经有25个年头,4G信号走进了千家万户,也抵达了往日科技最难以触达的贫困地区。网速的提升和智能手机的进一步普及,使得贫困地区用户使用短视频的门槛越来越低。
  这让宋婷婷也有了更多思考。她和团队认为,短视频和直播使中国广袤的乡村地区第一次能够真正被看见,和外界产生积极连接,并带来非常多的可能性。在快手上,乡村用户有非常强的内容生产能力和创造力。乡村用户打开快手,拍下来家乡美景、风土人情,收获的每一次来自他人的点赞、评论,打赏,不经意间就开启了个人成长的契机,他们会去研究如何更好地利用短视频,展现周围美景、自己的生活。在这过程中,他们实现了个人的脱贫致富,甚至能带动所在地发展文旅、推广山货、传承非遗,这样的案例在全国乡村地区普遍发生。
  靠拍视频卖牛肉干,只有小学文化的蒙古族小伙太平年收入过百万;靠木工手艺成为网红,福建宁德山区的小杰年收益60多万;靠电商带货,四川甘孜高原上的藏族姑娘格绒卓姆年收益110万……
  
  这不是传奇,这只是移动短视频时代的平常事。他们最初所做的,是通过短视频,把手里的特产与外界市场联系了起来。
  而如今,这样的“平常事”,正依托于快手日活超三亿的平台优势,在数百万中国农民手中发生。
  
  2018年宋婷婷牵头成立了快手扶贫办公室。三年来,她积极创新互联网扶贫模式,率领团队在“短视频、直播+扶贫”方向积极探索。为扶贫调研,她上山下乡,深入偏远山区调研,足迹覆盖28个省市(自治区),累计行程15万多公里。
  依托“互联网+扶贫”的模式,2019年,她带团队累计进行了500多场带货直播,覆盖全国40多个贫困县,甄选100多种贫困地区特产,助力超18万建档立卡贫困户实现增收。2020年,宋婷婷带领团队已和全国超过50个地区相关政府部门达成合作,覆盖28个省、自治区、直辖市,举办近200场线上活动,直播带货累计销售额超3.6亿元。截至2020年6月30日,有2000万人在快手获得收入,其中很多在偏远地区。“因为快手,我去了很多可能一辈子不会去到的地方。”
  
  而宋婷婷的行程还在持续。“扶贫,绝不是做做样子”。
  
  据了解,2020年全市共推选产生周榜人物132名、月榜人物61名,特别奖团体3个。历时一个月的“为榜样点赞”网络互动活动,共有2.5亿人次点赞,微博话题阅读量2亿人次,网友留言超过10万条,榜样品牌引领作用不断彰显。