海淀区承办中德科技论坛未来科技分论坛

日期:2019-11-21

         11月19日下午,由海淀区承办的第二届中德科技论坛未来科技分论坛在北京会议中心召开。中德两国企业家、科学家以及相关专业人士300余人参加论坛。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,全国人大宪法和法律委员会委员、北京市人大常委会副主任、北京市欧美同学会会长闫傲霜,海淀区政协副主席刘恪出席论坛。论坛由中关村高新技术企业协会副秘书长鲁嫚主持。

 

     北京市欧美同学会副会长、安博教育集团总裁黄劲代表市欧美同学会对出席的嘉宾表示诚挚的问候,对海淀区的大力支持表示衷心的感谢。同时她表示市欧美同学要当好促进中外友好交流的民间大使,加大与德国的联系和沟通,结合自身人才、智力优势,促进两国务实合作。

     刘恪同志代表海淀区致辞,对欧美同学会、市欧美同学会的信任和支持表示衷心的感谢,并介绍了海淀区在历史文化、科学教育资源、“高精尖”经济结构、人工智能发展等方面情况。同时希望中德两国科学家、企业家以及各类专业人士能借助论坛开展思想碰撞、技术交流和跨界融合,推动未来科技快速、健康、可持续发展。

全国人大宪法和法律委员会委员、市人大常委会副主任、市欧美同学会会长闫傲霜演讲

德国柏林-勃兰登堡航空联盟总经理安德里亚斯·蒂默曼演讲

北京旷视科技有限公司总裁付英波演讲

庞与合作伙伴管理咨询公司董事总经理帕特里克·索雷克演讲

滴滴出行副总裁、滴滴 AI Labs负责人叶杰平演讲

华为技术德国有限公司公关部总监宋可腾演讲

北京中海投资管理有限公司董事长、中关村创新研修学院院长柳进军演讲

小米集团人工智能专家刘方演讲

     会上,观看了2019海淀城市宣传片,各位嘉宾对海淀区的科技创新情况和美好的未来有了更深入的了解。随后全国人大宪法和法律委员会委员、市人大常委会副主任、市欧美同学会会长闫傲霜,德国柏林-勃兰登堡航空联盟总经理安德里亚斯·蒂默曼,北京旷视科技有限公司总裁付英波,庞与合作伙伴管理咨询公司董事总经理帕特里克·索雷克,滴滴出行副总裁、滴滴 AI Labs负责人叶杰平,华为技术德国有限公司公关部总监宋可腾,北京中海投资管理有限公司董事长、中关村创新研修学院院长柳进军,小米集团人工智能专家刘方等8位中德两国嘉宾分别做主题演讲,为大家带来未来科技领域的成果分享。

     圆桌对话环节,启明星辰信息技术集团股份有限公司总经理严立,海淀团区委副书记、氪空间(北京)信息技术有限公司高级副总裁董博,怀柔区人民政府特聘专家、区长助理、怀柔科学城管委会主任助理陶斌武,北大纵横管理咨询公司创始人王璞以及安德里亚斯·蒂默曼、宋可腾等6位中德两国的企业家、科学家围绕“未来科技与区域发展”主题进行了深度的学习交流,分享了未来科技的发展应用将带来的技术革新、商业逻辑颠覆以及对人们生活、思考方式的改变。

     中德科技论坛未来科技分论坛由欧美同学会主办,海淀区具体承办。论坛旨在搭建中德两国政府官员、科学家、企业家和专业人士学习研讨、交流合作的新平台,探索未来科技发展新思路,加强未来科技跨界融合创新,并促进中德两国在科技、经贸、文化领域广泛合作与交流。