海淀区新的社会阶层人士联谊会律师行业分会成立

日期:2019-10-28

   10月25日,海淀区新的社会阶层人士联谊会律师行业分会成立大会顺利召开。中共海淀区委统战部常务副部长刘珍,海淀区司法局党组书记、局长周玉鑫为律师行业分会揭牌,区委统战部副部长王选革主持大会,区司法局副局长刘玥等相关单位领导参加会议。

   律师行业分会是由海淀区律师行业新的社会阶层人士自愿组成的具有统战性、联谊性、区域性、非营利性的社会团体。分会的成立,一方面将加强对海淀区律师行业新的社会阶层人士的团结联系,引导他们发挥优势作用,为海淀区维护社会和谐、建设法治政府、优化营商环境、服务企业发展做贡献;另一方面标志着构建了海淀区新的社会阶层人士联谊会1个总会发挥引领作用、其他8个分会协同推动的“1+8”工作格局,进一步扩大了工作覆盖面,推动海淀区新的社会阶层人士统战工作深入开展。

   律师行业分会成立后,第一届理事会共有理事61名,主要来自海淀区有代表性和影响力的律师事务所,平均年龄41岁,女性22人占36%,非中共人士54人占89%,全部具有大学以上文化程度,其中研究生及以上学历30人占49%,体现出较高的知识层次和整体素质。会长由北京义贤律师事务所主任、北京义联劳动法援助与研究中心主任、海淀区律师协会副会长、海淀区政协常委黄乐平担任。

   刘珍同志代表区委统战部,对律师行业分会的成立表示祝贺,对相关单位的支持表示感谢。她指出,律师行业分会要坚持正确的政治方向,进一步加强思想政治建设,健全工作机制,有效发挥“联”的优势作用,把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来,为海淀区聚焦中关村科学城,深化落实“两新两高”战略,建设全国科技创新中心核心区凝聚更多力量。

   为加强党建工作,律师行业分会还成立了由副会长何丹等7名同志组成的临时党支部,并由周玉鑫同志代表区司法局党组在大会宣读《关于同意成立海淀区新联会律师行业分会临时党支部的批复》。今后律师行业分会将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极构建“党建带统战,统战促党建”的工作格局,提升各项工作的质量与效果。