海淀区委统战部举办“海芯荟·红色故土行”活动

日期:2018-10-16

 

  为进一步做好海淀区新的社会阶层人士统战工作,加强与驻区各高校党委统战部的沟通联系,团结凝聚海淀区域内的统一战线力量,打造海淀区新的社会阶层人士统战工作品牌“海芯荟”,10月9日至13日,海淀区委统战部组织海淀区新的社会阶层人士联谊会及海淀地区海外联谊会近40名理事赴四川、重庆开展“海芯荟·红色故土行”活动,重走革命道路、重温革命思想,深刻接受爱国主义教育。区委统战部副部长马龙虎带队参加活动。

  在重庆,学员们参观了中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、红岩革命纪念馆和红岩魂陈列馆,学习了以周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的伟大的“红岩精神”,感受老一辈革命家“刚柔相济,锲而不舍的政治智慧”“‘出淤泥不染,同流不合污’的政治品格”“以诚相待,团结多数的宽广胸怀”和“善处逆境,宁难不苟的英雄气概”。

  在广安,学员们参观了邓小平故里和邓小平故居陈列馆,零距离感受邓小平同志为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生,了解了邓小平同志是如何走出山村,开始革命生涯,并最终领导中国人民走向改革开放、走向繁荣富强。同时瞻仰邓小平铜像并敬献花篮,表达对中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师的崇高敬意。

  在成都,学员们参观了建川博物馆中的正面战场馆、抗战老兵手印广场和“5.12汶川大地震”博物馆,感受到了中华民族在抗日战争中视死如归、一往无前的豪迈之情和永不屈服、血战到底的民族气节,领略到了中华民族在面对天灾时的万众一心、众志成城的强大力量和不畏艰险、百折不饶的拼搏精神,体验到了中华民族旺盛的生命力和强大的凝聚力。

  在绵阳,学员们参观了梓潼两弹城,在邓稼先旧居前献花,了解了邓稼先等老前辈们在我国军工领域的奋斗历史、光辉事迹和“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹精神”。

  参观活动结束后还召开了座谈会。学员们表示,通过本次活动身心受到了震撼和洗礼,爱国的热情、斗志和信念被点燃,实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想更加坚定。今后将把这种热情、斗志和信念带到工作生活中,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献、敢于牺牲的崇高品格和优良传统,将“红岩精神”和“两弹精神”内化于心、外化于行,扑下身子真抓实干,以拼搏为美,向行动致敬,拧紧干事创业的发条,为海淀各项事业发展贡献更多力量。