汇聚新力量 共促新发展

北京中关村软件园新的社会阶层人士联谊会成立

日期:2018-08-17

 

  8月16日下午,北京中关村软件园新的社会阶层人士联谊会成立大会召开。中共海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军,中关村发展集团党委副书记、副总经理王明兰,北京市委统战部新阶层处处长薛晏出席会议并讲话。海淀园工委常务副书记吴宝华、副书记王斌等相关单位领导到会祝贺。区委统战部副部长马龙虎主持会议。

  会议听取了《中关村软件园新联会筹备工作报告》,审议通过了《中关村软件园新联会章程(草案)》等文件,选举产生了中关村软件园新联会第一届理事会领导班子。北京中关村发展有限责任公司总经理杨楠当选会长。第一届理事会领导班子平均年龄45岁,全部具有大学本科以上学历,其中硕士研究生以上学历9人占56%,非中共人士13人占81%,女性人士6人占38%。

  周志军代表中共海淀区委、区委统战部,对新当选的联谊会第一届理事会班子成员表示祝贺,对市委统战部长期以来的支持和指导表示感谢。周志军指出,一直以来,全区广大新的社会阶层人士积极参与海淀的各项事业发展,紧紧围绕首都和海淀中心工作献计出力。希望中关村软件园新联会提高政治站位、增强责任感和使命感,加强自身建设、全面提升综合素质,发挥优势作用、实现高质量发展,团结引导园区广大新的社会阶层人士积极投身到海淀高质量发展的新征程中,为海淀区聚焦中关村科学城,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出更大贡献。

  中关村软件园是国家级软件园,占地面积2.6平方公里,集聚了联想、腾讯、新浪、汉王、信威、软通、广联达、东软等国内外知名IT企业总部和全球研发中心641家(上市企业59家),知识产权数量达36971项,从业人数逾7.3万人(“千人计划”等高端人才95人),园区企业总收入2094.4 亿元(国际业务总收入120.1亿元),企业总利润194.3亿元。园区先后被授予“国家软件产业基地”“国家软件出口基地”“国际科技合作基地”“国家火炬计划软件产业基地”等荣誉称号。

  中关村软件园从业人员呈现“两多一高”的特点,即非中共党员人数多,新的社会阶层人士多,学历普遍较高。2013年6月,中关村软件园成立了党建管理孵化平台及企业联合党委,高度重视并积极开展非公企业党建工作和统战工作。中关村软件园新联会就是为贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神以及市委、区委的有关要求部署,充分发挥统一战线在海淀区建设全国科技创新中心核心区中的作用,从源头上发现、储备、培养新的社会阶层党外代表人士而成立的。第一届理事会75名理事都是软件和信息服务业领域的知名人物和代表人士,整体素质较高,具有较强的管理能力和社会活动能力,体现了统一战线的广泛性和代表性。

  目前,海淀区新的社会阶层人士统战工作建立了“1+5”工作体系,“1”是指海淀区新联会,“5”是指中关村创业大街、中关村智造大街、中关村知识产权一条街、海淀留创园和中关村软件园等5个分会。下一步,海淀区将以“1+5”工作体系为依托,以海淀区新的社会阶层人士统战工作品牌“海芯荟”为统领,不断加强新的社会阶层党外人士思想政治引导,加强新的社会阶层党外代表人士队伍建设,支持引导新的社会阶层人士发挥作用,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,为海淀区新时代跨越式高质量发展凝聚新力量。