海淀区委统战部组织新的社会阶层代表人士及驻区高校党委统战部部长

赴广州学习考察

日期:2018-08-13

  为加大新的社会阶层代表人士的发现培养力度,加强与驻区高校党委统战部的沟通联系,团结凝聚区域内统一战线力量,8月9日至11日,海淀区委统战部常务副部长刘珍带队,华为、小米、微博、旷视科技、便利蜂、凤凰网等驻区高科技企业的新的社会阶层代表人士,以及北大、清华、北航等驻区高校党委统战部部长近30人赴广州学习考察,并参加2018年京穗港台大学生实习交流活动。

  

  

  

  考察团一行参加了祈福集团举办的“新时代青年创智发展高峰论坛”和2018年京穗港台大学生实习交流活动总结分享会。论坛主要围绕“科技创新驱动企业发展,改变生活方式,引领美好生活”“如何充分利用科技创新,成就粤港澳大湾区新未来”以及“当代青年如何担当起新时代使命,共圆中国梦”等议题进行了讨论,帮助京穗港台大学生开阔视野,拓展思维,更好地担负起新时代青年的伟大使命。海淀区新联会副会长、小米科技有限责任公司副总裁尚进,区新联会常务理事、北京便利蜂连锁商业有限公司总裁陈明作为特邀嘉宾与京穗港台大学生进行了互动交流,就小米、便利蜂在科技创新领域的成功经验和未来发展作了分享和探讨,对大学生们如何创新创业提出意见建议。

  

  

  

  总结分享会上,京穗港台四地大学生代表分享了在祈福集团实习中的收获和感悟,主办方还评选出了首届“京穗港台青年交流大使”,成立了“2018京穗港台大学生祈福集团实习生会”,为以后京穗港台四地大学生全面深入的沟通交流奠定了基础。

  

  2018年京穗港台大学生实习交流活动是“祈福集团?新时代青年创智发展计划”重要组成部分。活动由北京市妇女联合会、中共海淀区委统战部、广州海外联谊会、广州市人民政府台湾事务办公室、香港职业发展服务处和祈福集团等联合主办,北京大学、清华大学、中国人民大学、暨南大学、香港大学、香港中文大学、台中科技大学、台北商业大学等30多所高校111名大学生积极参与。通过参观北京、广州的高科技企业和创新创业地标,参加高峰论坛和专家讲座,游览历史文化景点和高校学府,举办丰富多彩的联谊活动,四地学子在获得职场专业训练的同时,感受到了新时代祖国的飞速发展,深入学习了中华传统文化,加深了情感友谊。很多香港、台湾学子表示,要把在北京、广州参观实习的所见所闻及感受带给身边的亲朋好友,让更多人了解祖国、了解粤港澳大湾区发展,增强文化认同、民族认同和国家认同,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  

  

  

  考察期间,考察团一行还参观了亥革命纪念馆、广州黄埔军校旧址,接受爱国主义教育;参访了广州城市规划展览中心和汇桔网广州总部,了解粤港澳大湾区的发展情况;与广州市番禺区委统战部座谈交流,学习兄弟统战部工作经验和典型做法。