海淀区新的社会阶层党外代表人士黄乐平同志当选“新时代最美法律服务人”

日期:2018-01-23

  1月22日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)播出,海淀区新的社会阶层党外代表人士、北京市义联劳动法援助与研究中心主任、北京义贤律师事务所主任黄乐平同志榜上有名。

  自2005年从事律师工作以来,黄乐平同志致力于困难职工特别是农民工的法律援助工作,创建了国内第一家专业援助工伤职工网站——中国工伤损害赔偿网,开通了国内第一条工伤维权热线,并于2007年8月建立了劳动法援助社会组织——北京义联劳动法援助与研究中心。十年来,黄乐平同志不畏艰难,带领义联团队累计成功处理10人以上的群体性案件112起,成功处理法律援助案件8356件,涉及11795人次,帮助受援群众挽回损失超过3.8亿元。黄乐平同志积极参与社会保险法、职业病防治法等多部法律法规的制订或修改工作,提出建议132条,41条得到采纳。黄乐平同志为帮助困难职工、农民工解决劳动权利难题,发挥了重要作用,赢得了群众的认可,先后获得“全国维护职工权益杰出律师”、全国五一劳动奖章、“全国法律援助先进个人”、北京市法律援助突出贡献奖、“北京社会好人榜优秀个人”等多项荣誉。

  为展示党的十八大以来司法行政公共法律服务工作取得的改革成就,贯彻落实党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,努力为增强人民获得感、幸福感、安全感作出积极努力,2017年6月,司法部与新华社共同举办“砥砺奋进的五年•司法行政故事”——新时代最美法律服务人主题宣传活动,这是司法行政系统首次大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹。活动共选送监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人等9类“新时代最美法律服务人”候选人551名。经过网友评选和专家评定,最终评出“新时代最美法律服务人”90名,特别荣誉奖1名,特别提名奖45名。