无障碍

归侨、侨眷身份确认的受理和初审

日期:2011-08-15

办理机构 海淀区民族宗教侨务办公室
办理地址 西四环北路11号海淀区政府第二办公区北407房间(南坞公交站下车)
咨询电话 010-88487149 88487087
办理时间 周一至周五(节假日除外)09:00-11:30 14:00-17:30
办理时限 当场办理
收费标准 不收费

办理程序
1、办理归侨证须提交材料
1A:使、领馆出具的长期或永久居留身份证明;两年出入境记录(在国外居住满18个月);

或者

B:使、领馆出具五年连续合法居留资格证明,注:出国留学(包括公派和自费)在外学习,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作除外,如果回国后就职于高校或科研院所,此证明可由司局级单位统战、人事、组织部门出具;提供出入境部门开具的签证(连续5年)及出入境记录(在国外居住满30个月);

2)海淀区户口簿、护照、身份证;

3)放弃国外永久居留权或合法居留权的个人声明;
4)填写《北京市归国华侨证登记表》1份(盖司局级单位统战、组织或人事章;如果档案存放在人才中心,由人才中心出具存档证明,盖人事章)及21寸照片。

 

2、办理侨眷身份认证须提交材料

1)本人向所在单位提出书面申请;
2)本人所在单位司局级统战、组织或人事部门证明;
3)本人侨务身份证明;
4)本人北京市海淀区户口簿;
5)填写《侨情登记表》一式三份(盖公章);

认定标准

1)归侨是指回国定居的华侨。
2)华侨是指定居在国外的中国公民(“定居”的界定参见《国务院侨务办公室关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》)。
3)侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。 华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。

办理依据

1
、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条;
2、《北京市人民政府侨务办公室关于转发国务院侨务办公室<关于确认归国华侨身份的复函>》(京侨字[1992]155号);
3、《北京市人民政府侨务办公室关于办理归侨、侨眷身份确认有关规定的通知》(京侨发[1995]012号);
4、《<北京市归国华侨证>发放使用办法》;
5、《北京市人民政府侨务办公室关于转发国务院侨办<关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定>的通知》(京侨发[2009]7])。

注意事项

1、提交材料用A4纸打印或碳素笔书写;

2、所有材料需提供复印件一套;
2、请提前电话咨询。