无障碍

海淀统一战线争创首都文明区实施意见

日期:2011-08-29

各街道、乡镇、统战口各单位:
    为贯彻落实区委、区政府创建首都文明区工作部署和上半年经济工作会议精神,动员和引导统一战线成员参与文明创建活动,为完成十二五规划开局之年和下半年的各项任务,凝心聚力、献计出力,提高统战干部服务统一战线科学发展水平,特制定如下文明创建活动实施意见:
      一、指导思想和工作目标
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习胡锦涛总书记建党90周年重要讲话,以社会主义核心价值体系建设为根本,以争创首都文明区为契机,扎实推进各项工作开展,力争下半年在推进社会领域统战工作、民族宗教专项工作、提升统战干部服务效能等方面取得新成效,为示范区核心区建设及争创首都文明区作出统一战线应有的贡献。
    二、主要内容
    围绕建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区的中心任务,把握首都文明区创建标准,结合“做文明有礼北京人”活动主题,全面参与礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观摩文明、网络文明六大文明行动,协助党委和政府完成各项创建任务。
   (一)广泛参与,营造文明创建浓厚氛围
    1.人人建言,为首都文明区创建建言献策、发挥优势。
动员各民主党派、无党派人士、非公经济人士、民族宗教人士及侨界人士立刻行动起来,做到家喻户晓,广泛参与。各民主党派要充分发挥基层组织主委和机关联络员的作用,通过动员大会和基层组织生活发动成员,策划与社区、街道联合开展共建;工商联、侨联及律师协会等人民团体和社会组织,要组织所联系的对象,在做好沟通服务的同时,利用普法宣传、政策咨询等各种机会宣传我区文明创建,及时了解社情民意,推动创建工作。并主动利用本党派、团体主办的刊物、网站,登载我区创建文明城市的情况,扩大影响。
    2.民主监督,为完成文明区创建各项指标发挥特殊作用。
按照文明创建指标体系,围绕制约海淀发展的重点难点问题,特别是城乡一体化建设、北部地区建设、中关村核心区建设、环境优化整治、市民素质提升等,发挥海淀统一战线人才荟萃、智力密集优势,利用统战系统座谈会、例会等形式,征求统战各界代表人士在文明创建中的意见和建议;围绕当前创建工作的重点领域、薄弱环节,组织党派政协委员开展“无陪同”视察、走访社区居民听取意见以及调查路口交通秩序与管理等活动,将意见和建议加以汇总,并检查督促落实。
    3.争做表率,踊跃践行六大文明行动
统战系统全体党员要争做文明城市创建的宣传员、战斗员。利用双休日主动深入结对共建社区,宣传文明城市创建内容,发放文明创建宣传单,提高居民的知晓率和参与度;参加社区义务劳动及有关文明创建活动。
    全区统战系统各单位要发挥各自优势和作用,各街道及统战人士较多的单位,要充分发挥统战人士的参与热情,组织辖区内的统战人士积极响应城市清洁、治理脏乱等号召,参与社区各种志愿活动,用实际行动支持文明创建。民族宗教界要深入开展和谐寺观创建活动,组织动员少数民族群众主动参与文明创建活动,开展各具特色文明创建活动,构建和谐氛围,促进地区和谐稳定。
    (二)丰富载体,深化文明创建主题
    1. 着力创先争优,带头实施礼仪文明等六大文明行动。全区统战系统广大党员干部,要带头参加“争先创优,从我做起”活动和优质服务年活动,要组织引导统战成员大力弘扬社会主义核心价值体系,利用各种机会,借助可用平台,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,把文明礼仪教育纳入统一战线成员培训内容,引导统一战线成员作知书、懂礼、明礼、讲礼的模范;立足本职岗位,建功立业的模范;积极建言献策,当好区委区政府参谋助手的模范。
    2.着力提升素质,推进学习型机关建设。坚持抓好统战各单位的中心组理论学习制度;坚持抓好“七有”和“四落实”制度;坚持开展好“两学一轮”活动;坚持实施“六个一”工程;继续举办建设学习型机关系列讲座;加大与中央、市委统战部研究室联系交流,抓好统战理论研究工作,并取得研究成果。
    3.搭建实践锻炼平台,促进干部健康成长。有计划地选派干部到上级机关学习锻炼、驻区教育研究机构学习、基层挂职、部内交流等方式,拓展视野、丰富阅历、增长才干,为干部的成长疏通渠道,创造条件。
    (三)出色完成下半年各项任务,力求文明创建取得实效       
    1.围绕十二五规划落实,进一步发挥统一战线优势。发挥人才荟萃优势,献计献策。推动“凝心聚力”工程建设,大力推进民主党派、工商联与北部四镇手拉手活动,总结经验。支持、动员和引导统一战线成员和各自所联系对象为我区新一轮发展贡献聪明才智、建功立业。发挥联系广泛优势,凝心聚力。贯彻落实《中共北京市海淀区委 北京市海淀区人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》。做好工商联换届工作。以海淀联谊会为平台,扩大联谊。
    2.围绕民主政治建设,进一步完善多党合作制度,提高实效性。贯彻落实《中共海淀区委关于完善党同民主党派合作共事机制的意见》。进一步完善党外人士参与决策咨询机制。进一步加大和推进特约人员工作力度。进一步支持和帮助民主党派加强自身建设,狠抓换届后新一届领导班子的培训工作,着力抓好政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、和作共事能力的提升,为新一届民主党派区级组织活动开展提供组织制度保障。推进党派机关“五个一”活动,加强民主党派机关建设。
    3.围绕加强社会管理与创新,进一步深化统战工作领域统战工作。贯彻落实《中共北京市海淀区委关于贯彻落实<关于加强和改进社会领域统一战线工作的意见(试行)>的实施意见》。巩固和完善各项联系、联动、联合机制,梳理、总结通过机制建设,促进统一战线广大成员积极参与示范区核心区建设的经验做法。继续深入开展民族团结宣传教育活动,认真落实党的民族工作政策,及时排查、化解影响民族关系的各类矛盾纠纷。推进并总结“做好宗教工作,促进社会和谐”活动。加大统筹协调力度,充分发挥宗教专项办的作用,配合有关部门做好宗教专项治理工作,维护安全稳定的政治局面。
    4.围绕党外代表人士队伍建设,进一步推动新一轮党外代表人士培训工作。强化党外人才智库建设,优化党外代表人士队伍。举办新一届主副委培训班,继续通过大讲堂,报告会,异地、委托、网上培训等方式推进共识教育,提高党外代表人士的参政议政能力和水平,培养一批各领域的高层次人才、后备人选和后备干部。
    5.围绕凝聚港澳台海外华侨华人力量,进一步壮大爱国统一战线力量。服务对台工作大局。总结《海淀区对台工作规划(2009—2012年)》中期推进情况。推进涉台宣传教育“三进”工作。做好台商、台胞台属、台生的联络服务工作。总结学校结对交流工作。认真执行赴台审批管理办法和相关政策规定。积极预防、妥善处理涉台突发事件和台胞投诉协调案件,切实维护涉台敏感时期对台工作的安全稳定。为台商投资和从事其他经济活动做好服务。加强新兴产业和科技金融等现代服务业交流合作。加强台商骨干力量培养,办好区长接待台商日和区领导传统节日与台商座谈联谊活动。扩大海外联谊工作。采取多种形式,加强与辖区内港澳及海外代表人士的联谊,拓展与海外高层次人才及团体的联系渠道,为明年海联会换届做好基础工作。
    三、具体要求
    (一)统一思想,提高认识。统一战线各级领导干部及统战成员要从建设中关村国家自主创新示范区核心区示范引领的高度,从统一战线事业跨越式发展的高度,来认识精神文明建设的重要性和紧迫性,增强两手抓、两手都要硬的自觉性和责任感,坚决纠正精神明建设是软任务的错误认识,切实克服在实践中“说起来重要、忙起来不要”的两张皮问题,扎扎实实地把文明创建活动推向深入。
    (二)加强领导、周密组织。成立海淀统一战线文明区创建领导小组,组长由区委常委、统战部长、副区长高祥阳同志担任,办公室设在统战部,在区委领导下、在区文明委的具体指导下,统筹协调统战口各单位的文明创建活动。建立健全精神文明建设长效机制,把精神文明建设纳入各单位整体工作规划之中,各单位“一把手”负总责,主要领导亲自抓,明确工作职责,坚持做到精神文明建设与各单位业务工作的目标同步、工作指导同步、实绩考核同步。
     (三)推动工作,务求实效。强化学习意识,争当统战行家里手;强化服务意识,带着真感情,本着贴近性真情实意为统战人士办好事、做实事;强化责任意识,按岗履职,按责落实;强化大局意识,以多维的视角,战略的高度,实现统一战线内外最大范围的合作、最大限度的团结、最大程度的和谐;强化廉政意识,自觉遵守“5个严禁”“17个不准”“5个一律”及各项廉政准则,做勤政廉政的表率,树立统战干部的良好形象。
    各单位要按照文明创建方案的工作部署和创建工作的总体要求,制定具体措施。要按照今年上半年经济工作会提出的要求在提升工作效能上下功夫。昂扬向上、只争朝夕、全力以赴投入工作,以“先干一点、多干一点、主动干一点”的态度对待工作,尽心尽责、集中精力、心无旁骛地完成各项任务。
    (四)加强信息收集,扩大统一战线影响力。各单位要及时向统战部办公室及区文明办报送开展文明创建活动情况,统战部将在海淀统战网开辟专栏,宣传、报道文明创建过程中的典型做法,交流创建体会,推动统一战线文明创建活动不断深入。统战部办公室电话82510661(传真82570982)
                                 


                                                             海淀区委统战部
                                                             2011年8月26日