无障碍

海淀统一战线赴内蒙古科右前旗开展助力乡村振兴暨社区结对共建互助活动

日期:2022-08-08
      为进一步推动“前·海”两地协作走深走实,8月3日至5日,区委常委、统战部部长牟晓春率队到内蒙古兴安盟科右前旗开展助力乡村振兴协作对接工作,海淀区20余名民营企业家、新的社会阶层代表人士参加活动。
      考察团一行先后赴兴安农村第一党支部纪念馆、萨日朗巾帼民族手工艺品专业合作社、金马鞍奶制品专业合作社、科右前旗平安村番茄公社、科右前旗党群服务中心兴科社区和兴安盟家禾米业有限公司等地考察调研,并围绕两地统战工作发展、加强“前·海”协作、助力乡村振兴等主题进行座谈交流。
      在兴安农村第一党支部纪念馆,区委常委、统战部部长牟晓春与兴安盟工商联党组书记张科宇共同为“海淀区民营经济人士理想信念教育基地”揭牌,区工商联党组书记毕淑琴代表海淀考察团向科右前旗捐赠了物资,随后全体党员重温入党誓词,强化理想信念教育。
      在科右前旗平安村番茄公社,区工商联向帮扶村以及孩子们捐赠了益智物资和价值15万元的LED电子显示屏一块,助力“万企兴万村”行动和乡村产业发展。
      在座谈会上,海淀区马连洼街道梅园社区和兴安盟科右前旗兴科社区结为共建社区,北京头壹号餐饮管理连锁有限公司与内蒙古北峰岭粮油有限公司签订合作协议,海淀区新的社会阶层代表人士单位北京匡正会计师事务所、东华软件股份公司向兴科社区捐款10万元,为推动“前·海”两地深入协作、两地统一战线事业创新发展积极贡献力量。
      科右前旗委常委、统战部部长马宁感谢海淀区一直以来对科右前旗的帮扶和支援,表示科右前旗将以此次考察对接为契机,全力将海淀区民营经济人士理想信念教育基地建设成远近闻名的理想信念教育首选地、必选地,强化两地民营企业家交流。着力建立健全双方定期互访和“一对一”对接制度,全面加强与海淀区的协商合作,共同推动“万企兴万村”行动和两地企业发展壮大,真正达到“1+1>2”的效果。加强两地社区结对共建工作,探索建立“前·海同心 统战强基试点”,全力打造“前·海”多元化基层统战品牌集群,夯实统战工作基层基础,不断推动统一战线优势转化为基层治理效能。
      牟晓春表示,作为京蒙协作的重要组成部分,海淀区与科右前旗开展东西部协作,既是新发展阶段中央和北京市委、内蒙古自治区党委交给两地的光荣使命和重要任务,也是两地扩大合作、共同发展的重要平台。要进一步提高认识,从战略和全局的高度,切实增强做好协作工作的责任感、使命感,以更大力度统筹抓好各项工作,推动“前·海”协作向更深层次、更广领域、更好效果发展。要加强两地资源互补,深化多领域务实合作,形成更加符合实际的乡村振兴工作体系,高标准完成东西部协作各项任务。要充分发挥统一战线优势作用,为全面做好新发展阶段“前·海”协作工作、持续巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴汇聚更多智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。
      区委统战部常务副部长刘珍,区委统战部副部长、区工商联党组书记毕淑琴,区民宗办副主任姚绍霞,马连洼街道副主任胡旭芳以及兴安盟委统战部、科右前旗委统战部、科右前旗工商联相关负责同志参加了活动。