无障碍

2022年海淀区领导与党外代表人士谈心活动举办 聚焦发展大局 汇聚智慧力量 携手共促海淀高质量创新发展

日期:2022-09-01

  8月31日,2022年海淀区领导与党外代表人士谈心活动举办,围绕区委区政府中心工作听取各民主党派主要负责同志和工商联、无党派人士代表的意见和建议。区政协党组书记、主席刘勇,区委常委、统战部部长牟晓春,区人大常委会副主任吴宝华出席活动。 

民革区工委会主委吴永常 

民盟区委会主委曹先彬 

民建区委会主委赵晓光 

民进区委会主委廖奕 

农工党区委会主委曹卫东 

致公党区委会主委安雪晖 

九三学社区委会主委叶培贵 

台盟区工委会主委杨旭 

区工商联副主席苏萌 

无党派人士蔡昌 

党外代表人士积极发言 
  谈心活动上,各民主党派主要负责同志和工商联、无党派人士代表先后发言,就创新服务措施优化营商环境、深入推进中关村新一轮先行先试改革、建立专利检索精选机制、推进韧性城市建设、加快产业发展升级、促进海淀区高质量发展等提出意见和建议。 
  在认真听取大家发言后,刘勇表示,今年以来,中共海淀区委坚决贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,按照市委市政府各项决策部署,紧紧围绕区十三次党代会确定的奋斗目标,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,原始创新策源功能不断增强,“高精尖”产业结构和创新生态持续优化,中关村科学城北区建设全面提速,高质量发展迈出坚实步伐,民生保障水平进一步提升。这些成绩的取得离不开各民主党派、工商联和无党派人士在内的全区各族各界万众一心、顽强拼搏。刘勇代表区四套班子向大家表示衷心的感谢。
  刘勇指出,大家在发言中对上半年全区经济社会发展各项事业取得的新进展新成效给予了充分的肯定,围绕区委区政府中心工作,提出了很多切实可行的意见建议,集中体现了海淀统一战线全要素、高层次、宽领域的特点。区委统战部要认真梳理汇总意见建议,有关职能部门要认真研究、积极吸纳,并做好跟踪反馈。
  刘勇强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、认真落实中央统战工作会议精神,作为当前和今后一个时期全区统一战线重要政治任务,引导广大成员和所联系群众充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地把思想和行动统一到中央、市委和区委各项决策部署上来。要坚持围绕中心、服务大局,继续发扬长期以来同党风雨同舟、休戚与共的优良传统,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极建诤言、献良策、出实招,最大限度凝心聚力,为推动海淀高质量发展贡献智慧力量。
  刘勇强调,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持问题导向和结果导向,按照“四新”“三好”标准推进自身建设迈上新台阶。各民主党派要继续贯彻落实中央、市委和区委关于参政党建设一系列决策部署,紧扣参政党建设目标和原则,大力开展思想政治建设“向心力”工程、组织建设“承载力”工程、履职能力建设“生产力”工程,加大作风建设力度,建立、健全和完善理论学习、民主决策、述职评议、民主监督制度,用自身建设新成效展示参政党地方组织新面貌。区工商联要加强基层组织建设,推动基层商会改革发展,聚焦“两个健康”主题提升服务能力和水平,不断提高工作质量和效能。区政协、区委统战部将以更大力度、更实举措,为大家干事创业搭建舞台、创造条件,巩固和发展海淀统一战线团结奋斗的良好局面,携手奋力打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。
  各民主党派、工商联领导班子成员和无党派人士代表以及海淀知联会、新联会、海联会负责同志参加活动。