无障碍

同心抗疫 共克时艰

海淀统一战线在行动(一)

日期:2022-05-06
       为落实“动态清零”总方针和“四早”要求,按照市疫情防控工作领导小组部署,海淀正在开展区域核酸筛查。全区广大统一战线成员积极响应支援核酸检测的倡议,主动联系所在街镇、社区(村),参与到这场战“疫”行动中。
❖万寿路街道:白衣执甲 红帽出征 
       作为万寿路街道医疗服务机构中的一员,区新联会理事北京优颐口腔医院院长王寒荻带领医院闻令而动,组织骨干成员和志愿者近50人次助力开展核酸检测。
 
 
      “当前疫情防控形势严峻复杂,防控工作重任在肩,大家都要在做好自身防护的同时,助力核酸检测工作,展现‘优颐人’担当。”在接到支援核酸检测命令后,优颐口腔医院的医护人员纷纷争抢着要去现场支援。4月26日凌晨5:30,优颐口腔医院疫情小分队的工作人员就早早来到辖区检测的各卡点,开始在各自岗位上忙碌着,做好身份核验、核酸检测前的准备工作,全力以赴协助万寿路社区做好核酸检测各环节工作。
      “最近有没有打疫苗,有无做口腔手术?”在万寿路社区核酸检测点的采样台前,每当一个人坐下,来自北京优颐口腔医院的护士小韩,都会仔细询问。“相信在这场特殊的战‘疫’中,只要团结一心、众志成城,就一定能跑赢病毒,阻断疫情传播,助力北京打赢疫情防控这场硬仗!”.
       民革党员、中联国兴书画院执行院长徐磊戴上小红帽、系上红袖章,积极到五棵松紫金长安社区报到,参与核酸筛查的解释、沟通、疏导、测温、查码、登记等多项志愿服务。
       他说:“有一种职业叫志愿,有一种志愿叫奉献,志愿者拥有的奉献精神是一种爱是工作不求回报的无私的爱。今天是“五一”节第二天啦,社区核酸检测服务的过程中,我深刻的认识到:奉献真的带给了我许多欢乐,让我感觉到了自我的存在与存在的意义。与此同时也让精神世界得到了满足,可谓是一举两得啊!同心抗疫,我们一定胜利!”
八里庄街道:支援一线 守护家园
       农工党区委副主委,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心三病区副主任、主任医师,京西肿瘤医院副院长姚云峰积极参与到北大肿瘤医院核酸检测志愿服务队中,到八里庄街道定慧西里社区为居民进行核酸采样。
       地区“两新”组织党员、新阶层人士也纷纷站出来,主动向前一步,在做好楼宇企业疫情防控工作的同时,积极踊跃、自愿报名支援核酸检测现场的秩序维护、服务保障等工作,共同守护美好家园。
       北京嘉华永康消防技术服务有限公司赵海升利用午休时间,积极参与中化等社区的垃圾分类值桶服务,这次又来到核酸检测现场服务保障。
       北京国华筑城建筑设计院有限公司王艳丽一直提醒排队的人员注意保持好安全距离,站了一上午,嗓子都喊哑了。
       北京中天元工程设计有限责任公司张晶一直负责扫身份证,新手的她慢慢摸索,速度越来越快,获悉当天大家一起完成了两千多人员的扫码后,她特别有成就感。
       北京诺重信诚物业管理有限公司张鑫亮、北京金信润天信息技术股份有限公司霍浩然纷纷加入核酸检测一线服务之中,充实一线检测点的防控力量,齐心协力推进核酸检测工作顺畅运行。
      国际财经中心核酸检测点得到了北京瑞安普信物业管理有限公司的大力支持,作为民营企业,落实疫情防控各项工作要求,积极支持地区疫情防控工作。在此次检测中,不顾清晨及午休,投入10名安保力量负责出入口的检测人员疏导、停车路线疏导、秩序维护、工作点的运转保障,还多次给工作人员送来慰问品,最大限度地给予了现场保障。
学院路街道:践行志愿精神 履行社会责任
      4月30日,区政协常委、区新联会副秘书长、36氪集团高级副总裁、氪星创服董事长董博带领志愿服务队支援石油大院社区核酸检测,并带来了一批防疫生活物资,包括5个遮阳伞、40张板凳、10套防护服、20个防护面罩、10个护目镜、10瓶免洗消毒液、6箱特仑苏牛奶、6箱方便面、6箱农夫山泉等。
 
 
      志愿服务队在领取任务后,第一时间来到社区核酸检测点,分别在三个检测通道上协助进行服务引导工作。今天前来检测的老人和孩子们很多,志愿者们仍耐心维护着现场秩序,确保检测队伍安全畅通,以实际行动践行志愿精神,履行社会责任。


       区新联会理事企业中公教育在落实常态化防疫工作的同时,积极配合学院路街道安排协调,调集50余人次的新阶层青年志愿者参与人员集散、信息录入、核酸采样、环境消杀等环节工作,于4月26日、28日、29日开展3轮公司全体员工的核酸检测,并组织楼宇其他企业及商户完成全员核酸采集,有力保障3天共计6000余人次的采集工作顺利完成。
中关村街道:有召必应 快速集结
       中关村街道党工委面向“两新”党组织、新阶层人士发出“动员令”,仅一小时时间,便召集30余个“两新”组织125名新阶层人士加入志愿服务团队。在核酸检测点,志愿者们认真扫码登记、耐心维持秩序,用实际行动彰显新阶层人士的责任与担当。
       世纪科贸大厦组成民营企业志愿服务队先后深入西里社区、知春里西社区、软件社区、东里南社区,配合医务人员开展入户核酸,同时还为居家隔离人员运送物资、清理垃圾。他们主动担当、勇于作为,不仅减轻了社区工作人员的抗疫压力,同时赢得了社区居民的广泛认可,为一线抗疫凝聚起星火“新”力量。
北太平庄街道:助跑核酸“加速度” “五一”属你最光荣
       北太平庄街道地区“两新”组织积极响应倡议,在党组织的带领下,广大新阶层人士主动请缨,申请出战!
       为方便产业园区员工进行第三轮区域核酸,海淀文教产业园于4月29日在园区C座开展区域核酸工作,园区物业、企业中的党员、新阶层人士成为主要力量,展现了“两新”组织社会担当,身体力行描绘园区最美“新力量”!
 
       链家学院大区得知将开展区域核酸检测工作后,第一时间联系红联村社区党委书记路旭,主动申请加入到核酸检测工作中来。他们按照检测时间段人员分布情况,分批分拨前来支援,补充社区工作人员的力量。4月28日的第二轮核酸检测和4月30日第三次核酸检测,共计有22人次新阶层人士前来支援,帮助社区维持现场秩序,负责扫码登记工作。
     “大家前后拉开距离,做完核酸戴好口罩,尽快离场······”作为今典小区的物业单位,今典物业管理有限责任公司从第一轮区域核酸开始,就一直奋斗在社区核酸检测一线。“我们和社区一样,是居民的大家长,在这种关头,我们应该冲在前面!”
清河街道:物资补给 志愿先锋 凝聚奉献力量
       驻区民营企业金山软件在全员参检的同时,主动承担社会责任,第一时间筹集防护服、医用口罩等防疫物资送抵属地街道,以实际行动助力疫情防控。围绕人民群众、疫情防控工作人员需要,金山软件已多次向属地街道捐赠防疫物资,充分彰显了民营企业守望相助、共克时艰的奉献与担当。
       北京春秋伟业管理咨询有限公司、北京首食益民商业连锁有限公司、金泰富地大厦、海淀社会组织服务与发展中心等驻区民营企业、社会组织动员本单位新阶层人士积极报名志愿服务队,依据就近原则,快速完成对接,奔赴附近社区核酸检测采样点。并通过维持核酸检测现场秩序、检测登记、引导讲解、敲门动员等服务形式助力核酸检测采样工作。
 
春秋伟业支援毛纺北小区社区

首食益民支援西二旗一里社区

金泰富地支援当代社区
 
社会组织服务与发展中心支援安宁北路社区

      疫情无情人有情。加入全区抗疫志愿服务队伍的统一战线各界人士还有很多······他们与海淀同舟共济、共克时艰,在大战中践行初心使命,在大考中彰显担当作为,绘就出一幅幅来自海淀统一战线的生动画卷。