无障碍

海淀区统一战线代表人士和民营企业荣获2021年度“感动海淀”文明人物奖和“感动海淀”文明集体奖

日期:2022-04-14

   4月12上午,2021年度暨第十一届“感动海淀”文明人物颁奖活动在中关村国家自主创新示范区展示中心隆重举行。在现场嘉宾和450余万网友的见证下,民进海淀区委副主委、区新的社会阶层人士联谊会副会长、北京市帅和律师事务所主任沈腾荣获“感动海淀”文明人物奖,海淀地区海外联谊会副会长、区商会副会长、联考中国华侨港澳台培训学校创始人张洪亮荣获“感动海淀”文明人物提名奖,区民营企业快手科技荣获“感动海淀”文明集体奖,展现了海淀统一战线的责任担当,诠释了榜样力量。

   

 

  

  沈腾同志一直秉承维护法律公平正义的初心,肩有担当心怀侠义,曾承办或参与刑事案件数量达上百件,许多是具有较大社会影响力的疑难或热点案件,援助承办的“枪下留人” 十岁女童救父案”,被评为北京市唯一“刑事辩护形象案例”;亲自参与了最高法院《关于对配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》立法起草工作,积极参政议政,提出了30余篇社情民意信息,13篇受到中央政治局领导的批示,多个提案被全文吸纳、整体采用。沈腾同志还发起成立北京市台港澳法律事务研究会,为两岸交流做了6个方面50余件和平统一的重要工作。
   

 

  

  张洪亮同志于2008年创办联考中国华侨港澳台培训中学校,累计培养帮助几千余名华侨港澳台学子成功考取国内名牌大学。同时,为了让两岸三地学子更好地感受祖国温暖,张洪亮同志充分利用课余时间,带领学子踏进祖国各地,游览祖国大好河山,感受祖国璀璨文化,疫情期间更是协助海淀区侨联承办了“亲情中华·北京情思”网上夏令营活动,探索云上华文教育的新模式。在他的带领下,学校多次荣获“侨生之家”的美誉,并积极为中华两岸交流促进会、香港专业人士(北京)协会等青年社团提供活动场地、经费支持,促进华侨港澳台学子交流交往。张洪亮同志还坚持公益事业,积极带动企业家捐款,并在母校设立助学金,资助优异贫困生顺利完成学业。
   

 

  

  在创造幸福的道路上,快手科技一直坚持构建“人人参与、互帮互助的温暖社区”,用有温度的科技持续提升每个人独特的幸福感。在民革海淀区工委副主委、区网络知名人士联谊会副会长、快手科技有限公司副总裁、快手扶贫办公室主任宋婷婷的带领下,快手科技公益团队围绕乡村振兴、儿童与青少年保护、无障碍和适老化、退役军人关爱、灾害应急响应以及员工公益等多个领域持续发力,让千万人在平台上获得收入,为百万学子带去有价值接地气的正能量知识,利用技术及社区优势赋能社会公益行为。2020年,快手科技已和全国超过50个地区相关政府部门达成合作,覆盖28个省、自治区、直辖市,举办近200场线上活动,直播带货累计销售额超3.6亿元。
   

 

  

  据了解,2021年度“感动海淀”评选活动紧紧围绕海淀全区工作大局展开,在“主动担起世界科技强国建设的海淀使命”和“北京‘五子’联动的海淀责任”中选树典型、引领风尚。经前期相关推荐、评审工作等环节,综合选出2021年度“感动海淀”文明人物10人,文明集体7个,文明人物提名奖10人,专项板块“最美快递员”22人。名单人选从结构上具有广泛性、注重基层和关注新就业群体的特点。新评选的各类先进人物也会纳入区文明委已建立的“好人库”,做好榜样的礼遇帮扶工作,深入开展思想道德教育实践活动,推动全社会形成崇德向善的浓厚氛围。