无障碍

区委统战部(侨办)、区侨联举办海外留学人员在京校友会交流会

日期:2021-04-14

为深入开展出国留学人员工作,进一步延伸工作手臂、拓宽工作渠道,海淀区委统战部(侨办)、区侨联于2021410日在中关村科学城国际人才港联合举办了“中关村同心荟”活动暨“海归沙龙”--在京校友会交流会。北京市侨联副主席、海淀区侨联主席石岳,海淀区委统战部副部长郭莹,海淀区侨联副主席陈建敏出席活动。

交流会邀请了英国牛津剑桥北京校友会、美国约翰霍普金斯大学北京校友会等近20所来自欧美、澳洲、东南亚的全球顶尖高校在京校友会代表。会上,陈建敏副主席为校友会代表详细介绍了海淀区侨联及中关村归国留学人员联谊会的工作职能和为留学人员开展服务的相关工作。郭莹副部长介绍了海淀“两区”建设及国际化人才引进和服务的相关政策。校友会代表围绕各自发展现状及未来工作计划进行了深入的交流和研讨,并对如何搭建好团结、服务留学人员的平台提出了很多建设性的意见。

石岳主席在认真听取了与会代表的发言后,结合侨务工作实际及《中国共产党统一战线工作条例》的相关要求,与大家进行了深入交流。她表示侨联将坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的工作方针,与各校友会共同发挥好桥梁纽带作用,努力搭建平台,完善相关机制,建好“留学人员之家”,团结、引导广大留学人员在实现自身发展的同时,服务北京国际科技创新中心核心区建设。

此次活动的成功举办,是区委统战部(侨办)、区侨联立足新发展阶段,不断拓宽工作思路,团结、服务广大留学人员的创新举措。下一步,区委统战部(侨办)、区侨联将积极推进“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制建设,进一步拓展联谊渠道,延伸工作手臂,扩大统战工作覆盖面,持续提升统战工作的服务能力和组织影响力。