300余名侨界人士共聚一堂!

今天,海淀上演一场最浓情的中秋诗乐会!

日期:2020-09-26

“如果李白来到海淀,

我们背过的很多唐诗很多成语

会更有画面,

青梅竹马可以在蓟门烟树里发生,

浮生若梦可以是西山晴雪中的感叹,

惊天动地可以成为

柳传志、李彦宏等无数创业者的特写,

一掷千金就是千百企业投资海淀的宏愿......

在海淀区侨界人士2020年主题诗乐会上,一段生动活泼的诗朗诵表演获得了在座宾客的掌声连连。

为进一步凝聚侨心、发挥侨力、汇集侨智,展示海内外侨胞文化同源、血脉相连的浓情厚意,团结广大侨界人士共同参与中关村科学城建设,在中秋国庆佳节来临之际,海淀区举办中关村同心荟系列活动之海侨之月·情满中秋”——海淀区侨界人士2020年主题诗乐会。

 

本次主题诗乐会活动,由海淀区委统战部(区侨办)、海淀区人大法制委、海淀区政协港澳台侨委、海淀区侨联、致公党海淀区委联合主办,中关村科学城管委会支持。来自海淀区驻区高校、科研院所、中关村科学城侨创园区、各街镇侨联的侨界代表人士、新老侨胞300余人齐聚一堂、共庆佳节。 

诗乐会分为四海炎黄共乡情淀园骄子弄潮声明月千里唤归程三个篇章,呈现三大特色:

一是以侨为桥。诗乐会突显侨界特色,区委统战部(区侨办)、区人大法制委、区政协港澳台侨委、区侨联、致公党区委的五侨代表集体发表《海淀家书》,侨界代表人士以朗诵、吟唱等形式表达爱国情怀,激发海内外侨胞的思乡共鸣和家国情怀。 

二是主题鲜明。作为海淀统一战线中关村同心荟品牌活动的海外拓展平台,宣传中关村科学城、海淀区两新两高战略,以科技创新合伙人为号召,吸引海外高层次人才回国创新创业。 

海淀区委常委、统战部部长任武军在致辞中向广大海外华侨华人、归侨侨眷、留学生致以节日的祝福。他高度评价了广大侨界人士在各个发展阶段,尤其在抗击新冠疫情过程中发挥的独特优势和做出的重要贡献。他指出中关村科学城建设已迈入新时代,海淀区将着力打造集全球之智、纳天下之才的具有全球影响力的科技创新中心核心区,诚挚邀请海外侨胞、留学人员来海淀参观考察,投身中关村蓬勃发展的创新创业浪潮,成为中关村创新合伙人。

 

三是形式创新。作为疫情防控常态化时期海外侨务工作宣传平台,诗乐会采取线上线下相结合的形式,通过海淀融媒、爱奇艺、新浪微博等平台宣传,在抖音、快手、火山、西瓜视频等新媒体平台以短视频形式推广,扩大侨务工作品牌影响力,得到海内外侨胞热议和好评。

 

海内外侨胞、留学生群体纷纷表示,虽然身在异乡、佳节思亲,但主题活动不仅连接了华夏儿女的共同情感、坚定了抗击新冠疫情和各种困难挑战的信心,更加让侨界人士加深了对祖国科技进步、发展变化,尤其是中关村科学城创新活力的真切感受,广大侨胞将进一步凝聚和发挥特殊资源优势,关注和支持祖国的建设发展,积极投身到中关村国家自主创新示范区建设中来,贡献新的更大的力量。

 

中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授魏悦广,利亚德集团首席运营官姜毅,朋友保创始人、CEO陈麒百三位嘉宾,深情讲述了他们从海外归国创业、工作的故事,感动了在座的来宾们。

   

 

 

   中国侨联副主席齐全胜,致公党中央秘书长卢国懿,中国侨联原副主席、中国侨联顾问、海淀区侨联顾问王永乐,北京市侨联党组书记赵宏生,北京市委统战部副部长严卫群,北京市欧美同学会秘书长王璞,致公党北京市委副主委、海淀区委主委安雪晖,海淀区人大常委会主任刘长利,海淀区人大常委会副主任杨莉,海淀区政协副主席丁志明,海淀区政府特聘专家靳晖出席活动。