海淀民建携手途家网对口帮扶河北丰宁--组织途家网专家团队助力丰宁开展“旅游扶贫”

日期:2020-05-29
 
  民建海淀区委对口帮扶河北省丰宁满族自治县至今已有七年,开展过支教、培训、实地调研等多种形式活动,海淀民建会员对丰宁的贫困落后面貌感同身受,更对守着辽阔草原、又具区位优势的丰宁老百姓过苦日子心有不甘。一次深入丰宁的调研,触发了文教二支部牵头开展“旅游扶贫”的念头。



  2019年3月7日文教二支部组织民宿旅游龙头企业携程网、途家网专家团队赴丰宁进行深度考察、调研,与丰宁县旅游广电局领导进行了对接交流,针对丰宁发展民宿旅游现状提出了专家意见,就助力丰宁旅游扶贫达成初步共识。经过多次与丰宁县旅游广电局、途家网领导的沟通、协调,2019年6月14日,文教二支部组织途家网专家团队再次来到丰宁,在丰宁旅游核心区大滩镇举办了“民宿线上经营趋势和整合营销案例分享”大型培训活动。当地200多家民宿业经营者参加了有史以来首次网络营销培训,开阔了视野,拓宽了思路,看到了致富的希望。网络营销培训激发了丰宁民宿业经营者开展上线经营的积极性,目前,丰宁与途家网已合作了200多个(商户)门店、1200个房型,其中有45%的房源是通过6月“途家大讲堂”培训活动后签约上线的。
  2019年7月31日,民建中央帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会在丰宁召开,在民建中央郝明金主席的见证下,文教二支部促成了丰宁旅游广电局与途家网战略合作协议的签约,确保途家网长期支持丰宁的旅游发展,为当地百姓的脱贫奔小康保驾护航。
  从2019年初海淀民建携手途家走进丰宁,开展线上线下培训、辅导,至2019年7月,丰宁的民宿网上交易额增长了近50倍,民宿客房资源也从最初的几十套变成如今的3500套,截至2019年12月,丰宁民宿网上交易额达到136.4万元。2020年受到新冠病毒肺炎疫情影响,虽然遏制了丰宁民宿冰雪旅游的良好发展势头,但是2020年截至4月底,丰宁民宿网上交易额仍达到29.3万元,这些交易额数据主要体现在2020年1月。


  2020年5月14日下午,民建海淀区委在途家网总部召开丰宁民宿旅游发展研讨会。民建北京市委、民建海淀区委,以及丰宁满族自治县旅游和文化广电局党组书记于占利、中共丰宁大滩镇党委书记孙旭东、丰宁大滩镇老羊圈村支部书记孙允艳走进途家,与途家网专家共同研讨丰宁民宿旅游发展大计,并根据丰宁地区提出的问题与需求,制定出2020年旅游扶贫工作计划,重点就丰宁民宿行业规范管理、继续推进行业培训、民宿产业升级和标杆项目打造、协助丰宁开展网上营销推介等事项做出了具体部署。
  “授人以鱼不如授人以渔”。海淀民建携手途家开展旅游产业扶贫的尝试,有效促进了当地商户提升旅游品质、提高运营能力,为旅游资源丰富的贫困地区创新就业思路、增加贫困户收入提供了可复制的精准扶贫做法。