区委常委任武军率队检查开斋节安全保障工作

日期:2020-05-25

524日上午,区委常委任武军,副区长、公安分局局长谭权到海淀清真寺检查开斋节及两会期间安全保障、常态化防控等工作。区委统战部常务副部长刘珍、海淀公安分局副局长彭涛、区民宗办主任田桂茹、海淀街道党工委书记齐明军、区委统战部副部长郭莹、区民宗办副主任杨信等陪同检查

 

 

任武军分别听取了区民宗办、区公安分局、海淀街道和区伊斯兰协会关于开斋节安全维稳和宗教场所疫情防控的方案部署和落实情况。任武军首先代表区委区政府向穆斯林群众致以节日问候,他指出,疫情防控以来伊斯兰教界始终坚决贯彻中央市区有关部署要求,共同守护宗教领域安全稳定,做出了积极贡献。目前,全国两会正在召开,疫情防控进入常态化阶段,各相关部门靠前思维、周密部署、严格落实,坚决执行中央、市区决策部署,形成保障宗教领域安全稳定的强大合力。区伊斯兰教协会积极引导广大信教群众居家过节避免聚集,充分体现了伊斯兰教界服从大局的责任担当和爱国爱教的优良传统。他要求区委统战部、区民宗办、区公安分局等职能部门和各街镇把各项工作方案抓紧抓细抓实,继续践行人民生命安全至上的理念,共同维护宗教界人士和信教群众的健康平安,共同为全国两会营造和谐稳定社会环境。

524日是伊斯兰教开斋节,今年开斋节因新冠疫情影响,全区七所清真寺继续严格落实宗教活动场所“双暂停、双延迟”的疫情防控要求,不对外开放,不举办集体节日庆祝活动。今年开斋节还正值两会期间,统战、民宗、公安和属地街道对开斋节和两会安保工作同部署、同要求,并制定了开斋节安全工作方案,统战、民宗部门对各清真寺在开斋节前进行了慰问,统战、民宗、公安、消防、城管等部门联合对清真寺进行了安全检查,共同做好当天的值班值守和安全巡察工作。斋月及开斋节期间,全区各清真寺各场所斋月期间一律关门落锁,按照全市统一要求提前引导信教群众居家举行活动,并做好个别来寺人员的劝解工作,我区各清真寺斋月及开斋节平稳有序。