海淀区委统战部联合党支部开展

“学习机场转运工作组精神,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动

日期:2020-04-26

      4月24日下午,海淀区委统战部联合党支部开展“学习机场转运工作组精神,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动。区委常委、组织部部长、统战部部长周志军同志出席活动,要求学习发扬机场转运工作组“勇于担当、攻坚克难、任劳任怨、无私奉献”的精神,做好本职工作,做有理想、有责任、有担当的新时代党员干部,努力拼搏,践行初心,坚决完成好各项工作,为海淀区坚决打赢疫情防控阻击战,圆满完成疫情防控工作作出更多贡献。本次主题党日活动由区委统战部副部长、区台办主任、联合党支部书记王锋主持。

  疫情就是命令,防控就是责任。在北京市严防境外输入的关键时刻,3月10日到3月29日,海淀区从全区抽调优秀党员领导干部建立机场转运工作组,成立了“战旗党支部”,把党员骨干设在“关键岗”,24小时驻守新国展开展入境返京人员转运工作,区委统战部副部长王选革、党派科科长李宁2名同志参加了机场转运工作,出色完成了运送和安置境外回京人员的任务,为北京市外防输入疫情防控做出了积极贡献。活动中, 2名同志分别结合亲身经历作了发言,深情回顾了参加入境进京人员机场转运工作的点点滴滴,谈体会,说感受,交流工作心得。

  王选革说,工作期间内场工作人员必须穿着医用防护服、戴着医用护目镜,不吃饭,不喝水,不上厕所,在闷热潮湿、紧张压抑的环境中连续工作6-8小时,但所有人毫无怨言,始终分工配合,互相帮助,既能严谨细致的做好各项工作,还能想方设法为入境人员提供贴心服务,特别是一些90后年轻党员干部,敢于担当作为,让人印象深刻,得到了很好的锻炼和成长,是人生中难忘的一段经历。

  李宁说,从新国展登记大厅到各街镇集中隔离点,这一整条转运线上的所有工作人员,一面守住疫情防控的第一关防线,一面用海纳百川的胸怀,一路传递着“海淀温度”“海淀速度”“海淀准度”,让入境人员感受到“大海淀”的温暖、关怀和包容,“欢迎回家”,不仅仅是一句简单的问候,更是一份沉甸甸的责任和使命。

  活动最后,周志军部长结合她领导全区社区疫情防控工作的亲身经历,围绕“担当”主题,为全体党员干部上了一堂精彩生动的“微党课”。她指出,在全国上下欢度春节之时,突如其来的疫情打乱了我们的生活常态,为最大限度遏制疫情的发展,海淀区广大医务人员、社区工作者、机关党员干部纷纷行动起来,积极响应中央、市委和区委的号召,不畏艰险,勇敢前行,参与到这场抗击疫情的战斗中来,涌现出了许许多多平凡的英雄。三个多月以来,不论是奋战在医疗一线,还是参加机场转运,或者在社区值守,大家的目标是共同的:控制疫情蔓延,保护人民健康。正是因为有了我们党的坚强领导,有了千千万万党员干部群众的共同担当和奉献,才让疫情得到控制。

  周志军部长强调,这场疫情防控阻击战正是检验我们共产党员“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的考场和考卷,越是在最艰难的时刻,越能体现出党员干部的责任与担当。对于身处新时代的党员干部,在干事创业中更需要敢于担当、善于担当。敢于担当就是责任、勇气和力量,始终保持奋发有为的精神状态、永不止步的进取精神、敢于担当的责任意识。善于担当就是要有担当重任的智慧、能力和方法,是一种本领的升华。党员干部只有兼具敢于担当的精神和善于担当的能力,才能真正做到不负重托、不辱使命。

  区委统战部常务副部长、区侨办主任刘珍,区委统战部副部长郭莹、马龙虎,驻组织部纪检监察组组长贾乃红等与区委统战部、区政府侨办、区台办、驻统战部纪检监察组全体党员干部一同参加活动。