海淀区广泛动员侨界力量积极参与疫情防控

日期:2020-02-19

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,海淀区侨联认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照海淀区疫情防控工作领导小组的统一部署和要求,广泛动员侨界力量,积极参与疫情防控。

    一、 凝聚侨心,广泛动员海内外侨界力量

    1月26日,向海外发布购买医用防控物资信息,号召海外侨胞寻找并协助购买医用物资;1月31日,向全区归侨侨眷、海归人士发布倡议书,动员和引导广大侨界人士积极支持、有序参与疫情防控工作。

    二、发挥侨力,积极捐款捐物支持疫情防控一线

    海内外华侨华人对海淀区抗击疫情工作给予热情响应和大力支援,截止目前华盛顿州北京同乡会、意大利-中国贸易发展促进会、加拿大北京协会等海外侨团、华侨华人、归侨侨眷和海归人士共计捐款23.6万余元,集中用于购买医用隔离服4800件。直接捐赠物资1.3万余件,其中FFP3口罩400只、3MN95医用口罩498只、一次性医用口罩5450只、防护服2250件、护目镜240个、头罩48000个,所捐款项、物资全部支持疫情防控一线。

    三、汇集侨智,建言献策助力抗击疫情

    开通侨界人士网上建言渠道,广泛收集意见建议,及时报送《对“气溶胶传染”的分析与建议》《加强疫情期间舆论引导》《优化抗疫时期物流配送管理》《疫情对小微企业的影响及建议》《关于将口罩等防护用品纳入应急配置物资等建议》等多篇信息。在社区值守中了解到,因各小区管控,快递、送餐等不能进入,目前保姆回京也不让进入小区,对于家中无人照顾的老人,生活极不方便,建议在防控中重视对困难群体的关心保护,得到了有关部门的重视和采纳。