九三学社海淀区委赴西柏坡开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

日期:2019-10-23
  2019年10月18日-19日,作为九三学社海淀区委基层干部和中青年骨干培训班的第二站,社区委组织近50名社员前往西柏坡开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。社区委专职副主委兼秘书长赵国春带队。
  西柏坡,位于河北省平山县西部,本是一个普通的小山村,但由于它有着优越的战略位置——进可攻,退可守,中国的革命在这里走过一段辉煌的岁月。就是这样一个深山中不起眼的小村,却因曾承载着新中国诞生前那段不平凡的历史而引人注目,永久的载入史册,成为激励中国人牢记历史,发扬革命传统的纪念地。


  18日下午,社员们经历四个多小时的车程到达西柏坡。19日上午,大家参观了西柏坡纪念馆,重温中国共产党老一辈无产阶级革命家在艰苦环境下指挥三大战役,筹划建立新中国的壮阔历史。目睹纪念馆中那一份份浸透着老帅们心血、智慧和勇气的电文,很容易想见革命前辈们为国为民夜以继日、忘我工作、与敌人斗智斗勇的情景。随后,社员们参观了中共中央旧址,十几处农家小院的条件非常简陋,黑黑的木门、土黄色的泥巴墙、狭窄的院落、只有门前的标志牌提示世人小院昔日那不平凡的主人及历史。毛主席那补丁摞补丁的睡衣、周总理那洗的泛白的被褥、手摇的纺车、朱老总那破旧的藤椅,无一不给社员们留下难忘的记忆。

  19日下午,社员们参观了中共中央统战部旧址,重温民主人士、无党派人士响应“五一口号”,与中国共产党共商国是,绘制我国多党合作和政治协商制度宏伟蓝图的伟大历程。通过对各民主党派和无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上新民主主义、社会主义道路历程的回顾,社员们凝聚了共识,深深体会到应该坚定不移地接受中国共产党的领导,在坚持和发展中国特色社会主义的新时代,我们各民主党派更应与中国共产党同心同德,在中共的领导下,更好地发挥参政党作用,为决战全面建成小康社会和实现两个“一百年”的奋斗目标做出新的贡献。