民革海淀区工委召开参政议政、学习宣传、社会服务工作会议

日期:2019-11-04
  
  10月31日下午,民革海淀区工委在房山区云泽山庄召开参政议政、学习宣传、社会服务工作会议,区工委副主委王真主持会议。

  区工委办公室主任石军首先传达《民革北京市委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》及民革市委主题教育活动中期推动会的精神。同时对区工委今年学习宣传工作和主题实践教育活动开展情况以及下一步工作推进计划进行了汇报。区工委将从三个方面深入推进主题教育活动的开展,一是加强理论武装,巩固政治共识;二是提高政治站位,把“四新”、“三好”加以贯彻落实;三是利用好区工委信息化工作平台,积极扩大社会影响力。
  区工委委员、社会服务专委会副主任贺超兴、高利分别对区工委社会服务工作和重点支援纳雍羊场乡帮扶工作进行汇报,并就下一步继续推进项目落实作了说明。同时对2019年区工委老龄工作进行了总结,并汇报了下一步工作计划。
  会议讨论了在区委研究室、区委统战部立项的参政议政调研课题,调研报告执笔人薛冰、贺超兴、齐欢、和平分别就《推动海淀北部特色小镇建设与发展相关研究的调研》、《海淀区美丽乡村建设现状及问题对策调研》、《关于整合统筹城乡产业用地支撑调研》和《海淀区红色文化遗迹的现状以及传承保护对策调研》四个调研课题进行阐述,提出了自己的观点。与会人员对课题调研报告进行了深入交流和讨论,并对报告中有关内容提出进一步修改意见。
  王真在讲话时说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。落实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是民革中央和民革市委的统一部署和要求,也是一项重要的政治任务。区工委和各基层支部要认真落实主题教育活动任务要求,根据民革市委、区委统战部有关开展主题教育活动的要求,结合海淀民革工作实际,组织好学习教育活动,增强政治素养和组织凝聚力,秉持合作初心投入到主题教育活动中,在学习宣传、参政议政、社会服务工作中再创佳绩。王真指出,调研报告是参政议政工作成果的展示,要紧密契合区委区政府的中心工作,重点围绕“两新两高”战略和中关村科学城建设,结合海淀区实际情况,为党委和政府科学决策提出高水平、有价值的意见建议。

  11月1日,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动的主题,海淀民革一行前往平西抗日战争纪念馆参观学习。
  平西抗日战争纪念馆位于房山区十渡,在这块土地上,曾有几万名革命者奋勇杀敌,为国捐躯。党员们仔细观看展览的每张照片、每件文物,回顾平西抗日根据地军民在抗战中前仆后继、浴血奋战的英勇事迹,又一次重温了中国共产党领导和团结全国各族人民争取民族独立、走向国家复兴的光荣历史。大家一致认为,此次活动使大家从内心深处又一次接受了震撼的爱国主义和革命传统教育,更加钦佩革命先辈不畏牺牲、同仇敌忾的不屈精神,更加感慨今天的幸福生活来之不易。