民建海淀区委联合八里庄街道商会赴内蒙古敖汉旗开展精准扶贫工作

日期:2018-09-24
  为深入贯彻中共中央关于打赢精准扶贫攻坚战的决策部署,7月20—22日,民建海淀区委企业专委会、社会服务专委会联合海淀区八里庄街道商会前往北京市海淀区扶贫点内蒙古自治区赤峰市敖汉旗四家子镇热水汤村,开展精准扶贫工作。本次活动由民建海淀区委秘书长李春霞带队,企业专委会主任、八里庄街道商会会长屈平,企业专委会副主任、中关村支部主委绎明宇、副主委周州,社会服务专委会副主任冯戎,八里庄街道纪工委书记、派出监察组组长刘春芳,八里庄街道党办主任陶晓润等7人一同参加考察。
          
  调研中,敖汉旗统战部部长邢国峰、四家子镇党委书记张彦民、四家子镇政府镇长李青松、四家子镇人大主席吴悦强、热水汤村支部书记史井辉、热水汤村主任顾宏林、热水汤村第一书记宝玉等人,热情地引领会员们入户看望贫困户、考察养殖户,并详细介绍了四家子镇综合情况、热水汤村建档立卡贫困户情况以及精准扶贫施策情况。双方人员通过分析致贫原因、当地实际资源能力情况,讨论养牛产业扶贫结对帮扶方案,拟采取“村集体+专业养殖户+帮扶单位+帮扶责任人+贫困户=稳定脱贫”的模式,以达到养殖技术能力保障和扶贫基金流转风险防控的要求。 
                
 
  调研组还参观考察了四家子镇原生态谷子种植基地、杏花村林果产业基地、五洲农庄旅游产业基地、三道沟林果产业基地、四家子刘僧米业、氡温泉健康养生城。四家子镇希望通过海淀民建能够获得农科院苹果梨专家的技术指导和引进优质种牛的资源对接和帮助支持,并感谢来自北京的海淀民建和八里庄街道的热心善举。考察调研结束后,考察组完成了一份调研报告,经区委主委会讨论通过后,与热水汤村委会达成一致方案:由村委会、贫困户和海淀民建会员(捐款)各承担1/3的方式进行养牛扶贫,总共涉及30户贫困户。捐款活动由民建海淀区委主办,区企业委、区社服委和中关村支部联合承办。
 
  本次活动是海淀民建落实市、区两级政府关于京蒙对口帮扶的具体任务,更是落实中共中央提出的2020年农村贫困人口实现脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战的具体工作。捐款活动自9月11日正式启动,经过10天的捐款活动,到9月20日总共捐得资金16万元,民建海淀2个支部(科技园支部和清河支部)及49名会员参与了捐助。这是民建海淀区委继“海淀民建同心基金”捐助活动、毕节黔西县花溪乡沙坝村贫困户扶贫捐助,以及为重病会员罗春雁的爱心捐助活动之后,又一次成功组织的大型捐款活动。本次扶贫活动除了按照海淀区政府推广的“产权收益扶贫”模式,解决热水汤村最后一批贫困户脱贫外,还将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,为热水汤村日后通过发展集体经济摘下贫困村帽子,走向共同富裕探索出一条创新之路,有着显著的社会效益。


民建海淀区委

对敖汉旗四家子镇热水汤村精准扶贫捐款名单

序号

捐款人姓名

区委/基层组织/专委会

1

邱建国

区委副主委

2

 

区委副主委

3

 

社会务服专委会

4

权鲜枝

社会务服专委会

5

陈正勇

社会务服专委会

6

 

中关村支部/社服委

7

陆伟东

中关村支部

8

 

中关村支部

9

刘晶晶

中关村支部

10

崔云刚

中关村支部

11

刘廷瑞

中关村支部

12

 

中关村支部

13

周州、王昶、周建友、李智

中关村支部

14

朱国良

中关村支部

15

张俊祥

中关村支部

16

屈平

中关村支部/企业委

17

王伟

中关村支部/企业委

18

绎明宇;韩哲;贺小云;杨兆军;

冀永强;隋宗池

中关村支部/企业委

19

肖敏

企业专委会

20

孙佳伟

企业专委会

21

张显忠

企业专委会

22

清河支部全体

清河支部

23

科技园支部全体

科技园支部

24

李春霞(区委秘书长);周晓曦;黄辅琼;赵力;孙国英;朱相近;李琪;孙凤萍;刘宏菊;宋炜彦;陈志;雷菊霞;吴蔚;杨克敏;李天惠;王丽;姜娜;贾海兰

妇委会

25

白晓亮

科一支部

26

于庆洲

上市公司支部