北京市海淀区党外知识分子联谊会换届大会暨第二届理事会第一次会议召开

日期:2018-09-25

  9月21日上午,北京市海淀区党外知识分子联谊会(以下简称海淀知联会)换届大会暨第二届理事会第一次会议胜利召开。北京市委统战部党外知识分子工作处处长张猛,中共海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军出席会议并致辞。会议由海淀区委统战部常务副部长刘珍主持。区委统战部副部长马龙虎,驻区高校、科研院所统战部部长,区属单位及行业协会负责人参加会议。

 

  会议审议通过了海淀知联会第一届理事会工作报告、《北京市海淀区党外知识分子联谊会章程》(修正案),选举产生了第二届理事会领导班子。北京市政协委员,海淀区政协常委,民进海淀区委副主委,中国人民大学新闻传播实验中心主任殷强当选会长。

 

  海淀知联会成立于2012年12月,是在中共北京市海淀区委统战部领导下,由政治坚定、业绩突出、群众认同的党外知识分子自愿组成的,具有统战性、联谊性、知识性、地方性和非营利性的社会团体法人。第二届理事会共有理事148人,由驻区高校、科研院所、区属单位以及行业协会等32家单位推荐。具有以下特点:一是充分融合区域特色与统战特色。148名理事来自全区71个不同的单位和部门,既有驻区高校、科研院所的专家学者,又有高科技企业和区属单位的负责同志,还有中小学的优秀教师,充分展示了海淀区党外知识分子人才荟萃的特色以及智力密集的优势。理事的专业背景涵盖了教育、科技、经济、社科、文化、农业、环境、医卫等领域,同时根据党外知识分子的新变化和新特点,吸收了部分新经济组织、新社会组织中的党外知识分子和归国留学人员加入,体现了统一战线的广泛性和包容性,契合了统一战线大团结大联合的主题。二是学历高、层次高、素质高。本届理事全部具有大学以上文化程度,硕士研究生及以上120人,占81.1%,其中博士研究生90人,占60.8%。具有中高级职称139人,占93.9%,其中高级以上职称的129人,占87.2%;理事均是单位的学术带头人,或在单位担任一定的领导职务,或在领域内具有较强的影响力。其中有院士候选人2人,长江学者特聘教授3人,千人计划或青年千人计划专家2人,教育部新世纪人才3人,体现出较高的知识层次和业务素质。理事中有市政协委员6人,区人大代表5人,区政协委员16人,普遍具有较强的参政议政能力和意愿。三是队伍结构合理。继任理事61人,占41.2%,新任理事87人,占58.8%;党外人士146人,占98.6%,其中无党派137人,民主党派9人;中共党员2人,占1.4%;妇女理事63人,占42.6%;少数民族理事8人,占5.4%。平均年龄45.6岁, 60后57人,占38.5%,70后79人,占53.4%,80后12人,占8.1%。整体呈现出结构合理、较为年轻的特点。
  殷强同志代表知联会领导班子成员对区委统战部及理事的支持和信任表示感谢,并表示今后将致力于将知联会办成海淀区党外知识分子之家,搭建政治参与平台,团结带领广大理事坚定理想信念,关注社会民生,承担社会责任,投身社会服务,为加快推动海淀跨越式高质量发展发挥更大的作用,做出更大的贡献。
  北京市委统战部党外知识分子工作处处长张猛同志致辞。

 

  周志军同志代表中共海淀区委和区委统战部,对新当选的第二届理事会领导班子表示热烈的祝贺,对市委统战部、驻区高校、科研院所以及社会各界对海淀区党外知识分子工作的关心和支持表示衷心的感谢。她指出,知联会自成立以来,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,充分发挥优势,贡献聪明才智,为海淀区、北京市、乃至为整个国家的经济社会发展作出了积极贡献。她希望知联会以此次换届为契机,在现有成绩的基础上,进一步发挥党委联系党外知识分子的桥梁纽带作用,团结引领广大的党外知识分子,凝聚共识、发挥优势、贡献力量,聚焦中关村科学城建设,助力海淀发展,把海淀知联会建设成为“引领型”、“家园型”、“智库性”联谊会 。