海淀区召开基层统战工作研讨会

日期:2018-08-07
  
  
    

  8月2日,海淀区召开基层统战工作研讨会,围绕进一步加强和改进新形势下基层统战工作进行交流研讨。海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军出席会议并讲话。研讨会特别邀请区党的建设研究会特邀研究员、原北京军区空军副政委余爱水将军进行点评和指导。区委统战部常务副部长刘珍、副部长马龙虎,区委组织部、统战部联合调研组成员,和来自全区各街镇、有关部门的统战工作主管领导或统战部部长40余人参加研讨会。区委统战部副部长、联合调研组组长宋成如主持研讨会。

  研讨会上,宋成如副部长汇报了联合调研组工作进展情况,对基层统战工作特色做法和工作情况进行了通报。又与北下关街道、海淀街道、中关村街道、东升镇和海淀园5家单位有关负责人进行了访谈交流,以楼宇、街区、园区、社区等各区域,民主党派、民族宗教、非公经济、新的社会阶层、港澳台侨等各领域,加强思想政治引领、加强代表人士队伍建设、创新平台载体和工作方法、发挥优势作用等各方面的统战工作开展情况为交流主题,示范性的解答了当前基层统战工作存在的怎么看、谁来做、做什么、怎么做等问题,并对通过构建大统战工作格局,坚持“党建引领统战,统战服务党建”工作思路,利用“街乡吹哨、部门报到”街道管理体制改革契机,发挥党建指导员队伍作用等,进一步加强和改进基层统战工作进行了探讨。

  余爱水将军从理论和实践两个层面、历史和现实两个维度、国内和国际两个大局进行了精彩点评、讲解,为与会人员上了一堂有高度、有深度、又生动的专题课,具有很强的针对性和指导性。

  
  
  
  
    

  周志军对研讨会的成功召开给予充分肯定,她指出,此次研讨会坚持问题导向,形式新颖、内容丰富、生动活泼,达到了培训干部,增长统战知识;交流经验,增强统战意识;积极探索进一步加强和改进新形势下基层统战工作新途径、新对策的预期效果。

  周志军强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新的起点上实现新发展的关键一年。基层统战工作是整个统战工作的基础和重要组成部分,做好基层统战工作,有利于巩固党的执政基础,夯实党的群众基础,促进区域经济发展,维护社会和谐稳定,推进社会治理创新。大家要以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,切实加强和改进新形势下基层统战工作。

  周志军要求,全区统战系统要深入贯彻落实中央、市委关于统一战线的新部署新要求和市委十二届五次全会、区委十二届八次全会精神,为聚焦中关村科学城,挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供广泛力量支持。