海淀区出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》

日期:2018-07-31

  日前,海淀区正式印发《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》(以下简称“意见”)。这是海淀区出台的第一个关于新的社会阶层人士统战工作的规范性文件。

  意见指出,海淀区正处于建设全国科技创新中心核心区的关键时期,需要最大程度地凝聚力量。新的社会阶层人士在服务海淀中心工作中具有独特优势,将新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、推动海淀新发展具有重要意义。

  意见指出,要在全区规模以上非公有制企业、枢纽型社会组织以及商务楼宇中实现新的社会阶层人士统战工作全覆盖,力争在5年内使全区新的社会阶层党外代表人士队伍总体规模达到150余名,发现储备200余名党外代表人士后备人选,选拔培养20余名高层次党外代表人士。同时将新的社会阶层人士更好地组织凝聚起来,引导他们积极建言献策、广泛参与建设、踊跃投身社会服务,在围绕中心服务大局中做出更大贡献。

  意见强调,全区各级党(工)委要高度重视新的社会阶层人士统战工作,根据新的社会阶层人士群体特点和分布规律,加强对现有各方面工作力量和资源的整合,构建有效工作网络,形成工作合力。