“祈福集团·新时代青年创智发展计划”之2018年京穗港台大学生实习交流活动启动仪式在北京市海淀区举行

日期:2018-07-09
  7月5日下午,“祈福集团•新时代青年创智发展计划——2018年京穗港台大学生实习交流活动”启动仪式在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心举行。全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹,北京市委统战部副部长严卫群,北京市妇联党组成员、副主席赵海英,海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军,海淀区政协副主席刘恪,香港职业发展服务处执行委员会主席罗君美,全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红出席活动。驻海淀区33所高校党委统战部负责人及大学生近200人参加活动。
全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹致辞
北京市委统战部副部长严卫群致辞
北京市妇联党组成员、副主席赵海英致辞
  周志军代表中共海淀区委、区委统战部对活动的正式启动表示祝贺,对青年大学生来海淀参访表示热烈欢迎,希望大家通过参访交流,深刻感受祖国日新月异的变化和取得的辉煌成就,深入了解中华民族的光荣历史和伟大历程,进一步坚定爱国信念,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。周志军表示,海淀区将牢牢把握“大团结、大联合”主题,主动适应新形势,立足高标准,坚决贯彻执行中央的方针政策和决策部署,不断加强与港澳台友好社团和人士的联系与交往,促进港澳台与海淀各领域之间的交流与合作,为推动国家、首都和海淀的经济社会发展凝聚更多力量。
  孟丽红详细介绍了“祈福集团·新时代青年创智发展计划”,未来五年,将通过举办“京穗港台大学生实习交流计划”“宋庆龄少年儿童发明奖”“绿色学校交流计划”“粤港澳青少年文化康体交流活动”等多种形式的活动项目,为青年学子提供沟通交流、成长成才的平台和机会,进一步促进港澳台和内地在经济、文化、情感等各个层面的合作交流。
  “祈福集团•新时代青年创智发展计划——2018年京穗港台大学生实习交流活动”由北京市妇女联合会、中共海淀区委统战部、广州海外联谊会、广州市人民政府台湾事务办公室、香港职业发展服务处和祈福集团联合主办。活动旨在通过参观访问、考察调研、实习交流、联谊交友等方式,加强港澳台青年对内地的经济、科技、文化等方面的认知,不断增强文化认同、民族认同和国家认同,进一步发展和壮大爱国力量,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  本次实习交流活动吸引了京穗港台四地共111名大学生参加,其中北京学生35人、广州学生15人、香港学生48人、台湾学生13人,涉及北京大学、清华大学、暨南大学、香港大学、香港中文大学、台中科技大学和台北商业大学等30多所高校。
  在京参访期间,海淀区将安排学生参观华为、小米、旷视科技、商汤科技等高新技术企业,考察中关村创业大街、中关村智造大街等创新创业地标,游览故宫、圆明园等历史文化景点,访问北京大学、清华大学等知名高校,深入了解海淀高科技企业的发展态势,感受“大众创业、万众创新”新格局下的创新创业浪潮,充分领略首都的历史人文风貌。参访结束后,四地学生将赴广州祈福集团进行一个多月的实习,祈福集团将根据学生的不同专业背景安排合适岗位,确保实习取得良好效果。