民进北京市委专职副主委李昕率队赴海淀调研

日期:2018-07-02

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  6月29日,北京市政协副秘书长、民进北京市委专职副主委李昕率队赴海淀就“建设科技创新中心,为首都高质量发展提供新动能”进行调研,中共北京市委统战部党派处副处长孙升平陪同调研。中共海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军,区委统战部常务副部长刘珍参加了此次调研。调研会由海淀区人大常委会副主任、民进海淀区委主委邓佑玲主持。

  李昕副主委首先对海淀区委区政府、市委统战部、北京市科委、中关村管委会等部门对此次调研活动的大力支持表示了感谢。她指出,此次来海淀调研,旨在了解海淀区在建设中关村科学城和提升区域创新生态系统方面所开展的工作。通过调研,进一步发现当前制约科技创新的障碍,聚焦科技管理体制与优化创新发展的矛盾,寻找继续优化创新企业营商环境的路径和方法。同时,和海淀区的同志们加深了解、促进合作,围绕海淀创新发展和建设全国科技创新中心这个核心,建言献策、凝聚力量。

  北京市科委协调处处长赵亮,中关村科技园区管理委员会创业服务处处长闫颖,海淀园工委副书记、海淀园管委会常务副主任、区科委主任林剑华围绕此次调研主题分别进行了相关的情况介绍。

  市政协委员、清华大学教授杨金龙,市政协常委、北京航空航天大学教授吴森堂,中国科学院科技战略咨询研究院副院长张凤,中国地质大学(北京)数理学院教授彭志坚,国家知识产权局专利管理企业管理处副处长饶波华,中国科学院大学教育基金会副秘书长、中国科学院公共政策与管理学院副教授曾明彬,中国科学院北京国家技术转移中心副主任崔常男,市政协委员、北京赛林泰医药技术有限公司董事长李文军等8位专家分别围绕“科技成果如何转化”、“政府在科技创新中心发展中的角色”“如何促进体系融合、发挥协同效应” “如何完善科研人员评价机制”、“破解创新‘卡脖子’难题”“如何推动先进核心技术成果转化落地”等关键问题进行了座谈,为更好地服务于区域创新驱动发展、服务于中关村科学城建设、推进全国科技创新中心核心区建设,有针对性地提出了意见和建议。

  针对专家的发言,李昕副主委希望北京民进与海淀区委区政府、中关村管委会以及相关部门,加强合作交流,凝心聚力,助力首都创新发展,为全国树立好一面创新引领发展的旗帜。

  中共海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军同志首先对民进北京市委莅临海淀调研指导工作表示了感谢。她指出,海淀区承担着建设中关村科学城的在重要使命,要担起率先建成具有全球影响力科学城的使命,挖掘文化科技融合新动力,举区域之力构建创新生态体系和新型城市形态。海淀区经济社会发展目前进入了新的历史阶段。站在新的起点上,如何解决发展中存在的不平衡不充分问题,如何把海淀建设成为具有全球影响力的科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,成为现代化国际创新宜居宜业城区,不仅是中共海淀区委的任务,同时也是各民主党派和广大统一战线成员的共同任务。希望民进北京市委和民进海淀区委继续关注和支持海淀区的建设发展,为海淀区建成新时代具有全球影响力的全国科技创新中心核心区而共同努力。

  海淀区人大常委会副主任、民进海淀区委主委邓佑玲对为本次调研座谈会给予大力支持关心的中共北京市委统战部、中共海淀区委区政府、中共海淀区委统战部的领导和工作人员,以及民进北京市委给予民进海淀区委的关心和指导表达了感谢。她表示,民进海淀区委将以本次座谈会为契机,组织广大会员深入调研,围绕海淀区中心工作,积极建言献策,为把海淀区建设成为全国科技创新中心核心区贡献力量。

  本次活动也是民进海淀区委响应海淀区委统战部发起的“构建新型城市形态,民主党派在行动”专项活动举行的一次调研。民进海淀区委共有13名骨干会员参会。