第六届民建“城市发展论坛”主题论坛:聚焦“新经济与城市发展”--为海淀构建新型城市形态“支招儿”

日期:2018-05-28

 

民建北京大学委员会第六届民建“城市发展论坛”现场

 

 

北京大学城市与环境学院教授林坚作“科技创新中心视角下的海淀区新型城市形态思考”主题演讲

 

 

参加本届论坛领导及嘉宾合影

  

  5月26日,民建北京大学委员会在北京大学英杰交流中心举办第六届民建北大“城市发展论坛”,此次论坛的主题为“新经济与城市发展”,与会专家学者密切结合中央和北京市的政策重点和发展重点,聚焦海淀新型城市形态构建,交流观点、碰撞思想,为进一步推动建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献智慧和力量。市政协副秘书长、民建北京市委常务副主委任学良,区委书记于军,北京大学党委副书记刘玉村出席论坛。

  民建“城市发展论坛”有着扎实的基础和良好的口碑。自2013年以“文化建设与城市繁荣之路”为主题举办第一届以来,到今年已经举办了六届,持续关注以城市载体为核心的民生问题、文化问题和城市可持续发展等问题,重点从经济、社会、城市管理、文化、生态文明等不同的专题角度探讨城市化和城市生活中的重点和难点问题。

  任学良表示,中关村的创新发展离不开北京大学等创新主体的支持,此次论坛的主题是“新经济与城市发展”,契合了中关村、海淀向高质量发展的趋势,希望通过论坛举办,集聚各方智慧,为中关村科学城建设和新经济的发展提供新的思想、新的理论和务实举措。

  刘玉村表示,“新经济与城市发展”是我国面临的重大发展问题,希望通过论坛,充分发挥专家学者的研究优势和智库作用,碰撞出思想和智慧的火花,产生更加丰硕的成果,为推动国家战略和服务首都发展、加快中关村科学城建设做出更大贡献。

  论坛上,与会专家学者围绕高质量发展的经济微观基础;强化知识产权保护,助力新经济发展等论题开展研讨。北京大学城市与环境学院教授林坚作了题为“科技创新中心视角下的海淀区新型城市形态思考”的主题演讲,林坚从认知科技创新中心功能定位、对比纽约分析海淀区的新型城市形态、构想海淀创新发展路径等方面深刻剖析了海淀挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态的资源优势、精神动力和未来前景。他认为,海淀区的经济社会发展依靠科技创新力量推动,海淀区的新型城市形态是人文活力、创新引领、新型智慧、宜居宜业的城市形态,必须要在新版北京城市总体规划的部署要求下,以文化与科技融合发展实现城市功能和形态的再升级。通过主题演讲,进一步丰富了海淀区建设新型城市形态的内涵、进一步触发对海淀创新发展的深度思考、进一步拓展中关村科学城建设的思路举措。

  区委常委、组织部长、统战部长周志军及民建北京市委、北京大学统战部、区委统战部、民建海淀区委有关领导参加论坛。