九三学社海淀区委开展和参加纪念“五一口号”发布70周年“五+二”系列纪念活动

日期:2018-05-22

  为隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,中共海淀区委统战部开展了“五个一”纪念活动,即一次培训、一次讲堂、一次观影、一次朗诵会、一次征文的系列活动。九三学社海淀区委配合此系列活动,开展了“两个一”活动,一次辩论会、一次文化行,形成了“五+二”系列纪念活动。

  ◆一次征文

  今年4月初,中共海淀区委统战部拉开了“五个一”系列纪念活动序幕,即“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动。社海淀区委积极响应区统战部的号召,召开专门会议部署区属各基层组织社员撰写征文,共收到征文9篇。包括海淀五综合社员卢晓亮撰写的《共同的爱国心》、社员唐莉撰写的《“五一口号”的历史意义及现实之启示》、海淀一综合支社孙平撰写的《重温“五一口号”把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平》等。征文中,记录九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程,反映多党合作事业中难忘的个人见闻和思考感悟,诠释中国政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性,坚持中国特色社会主义发展道路。

  ◆一次培训

  4月9日,区委统战部在重庆社会主义学院举办2018年民主党派培训班。此次培训班,安排了《从旧政协到新政协》、《重庆与民主党派》、《重庆与抗战》三场专题课堂教学。组织学员们参观重庆抗战遗址博物馆、周公馆、中国民主党派历史陈列馆特园、白公馆、渣滓洞、中共中央南方局以及八路军驻重庆办事处旧址红岩村革命历史遗址。通过培训,使区属各民主党派成员对我国民主党派的成立和发展历程有了一个更加清晰、深刻的认识,对如何在新时代履行参政党职能、发挥参政党作用有了更深层次的思考。大家表示,要继承和发扬民主党派的优良传统,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”认真履行参政党职能,为海淀建设新时代具有全球影响力的全国科技创新中心核心区献计出力。

  ◆一次讲堂

  4月18日,区委统战部举办统一战线大讲堂,邀请中央社会主义学院的教授王小鸿作专题报告。区属各民主党派机关干部120余人参加报告会。社海淀区委组织部分社员聆听了报告。报告会上,王小鸿以《不忘合作初心,继续携手前进》为主题,从“重温历史,继承多党合作优良传统”、“牢记使命,积极履职尽责”两个大方面,全面系统地介绍了 “五一口号”发布前后那段历史、各民主党派成立历史,以及各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣誉与共的优良传统,阐述了中国新型政党制度的优越性和先进性。报告使大家对“五一口号”有了更深刻的认识,对习近平提出的统战工作“四个新”有了更深层次的理解。

  ◆一次观影

  4月27日,区委统战部举办纪念中共中央“五一口号”发布70周年观影活动。观影前,区委统战部常务副部长刘珍介绍了“五一口号”的重大历史意义,随后大家共同观看了珍贵历史记录片《中国人民政治协商会议筹备会议》和《延安岁月》。全区各民主党派成员、无党派人士代表及海淀区党外知识分子联谊会理事100余人参加。社海淀区委组织区属部分社员参加了观影。

  ◆一次朗诵会

  4月28日,区委统战部联合各民主党派以及党外知识分子共同举办纪念“五一口号”发布70周年“五个一”系列活动之一--“同心圆”诗歌朗诵会。在朗诵会上,各民主党派成员、无党派人士朗诵了《在70周年之际!唱响“五一口号”精神》等9首诗歌。社市委副秘书长、社海淀区委委员郭艺朗诵了诗歌《从西柏坡出发》。短短的诗句,回顾了多党合作的历史进程,蕴含了各民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作、风雨同舟的优良传统,展现了我国统一战线良好的精神风貌。

  ◆一次辩论会

  5月3日,社海淀区委与社市委、社朝阳区委联合主办了纪念“五一口号”发布70周年、纪念五四运动99周年辩论会。由社海淀区委组织的“如何有效整治校外补习班以减轻中小学生负担”参政议政群辩会得到了现场领导、专家及社员们的高度评价。社海淀区青工委副主任曾科首先为群辩会预热,鼓励现场社员多提问题,帮助完善群辩会调研成果。海淀区第七综合支社梁伟、海淀第一综合支社张琳、中国人民大学支社徐园、海淀第三综合支社肖丽妮为本次群辩会的四位调研员;海淀第二综合支社仇海涛、中国科协支社王朝刚和海淀第六综合支社黄羽分别担任记分员和计时员;宣传员知识产权局支社余碧涛和北京邮电大学三支社李莉负责线上直播。社海淀区委主委叶培贵作为评委参加了活动。他表示群辩会体现出了海淀九三青年的思考和调研能力,并建议群辩的思路更加紧密地围绕调研课题展开。

  ◆一次文化行

  4月22日,由社海淀区委青工委与海淀科技园区支社联合主办,海淀区圆明园管理处协办的纪念“五一口号”发布70周年文化行活动在圆明园遗址公园举行。活动旨在通过了解圆明园的盛衰历史,感受祖国如何从贫穷落后、任人宰割到屹立世界东方的发展史,让广大社员更加深刻体会“五一口号”发布的历史意义。活动鼓励社员们以家庭为单位参与,吸引了社员及社员家属50余人,共同参与了此次历史爱国主义教育文化行活动。活动中,九三学社社员、海淀区圆明园管理处副主任杨海芳安排了讲解员进行讲解,向社员们详细介绍了圆明园的兴衰史。此次活动不仅让社员们对圆明园的历史有了更深刻的认识,同时也使社员的家庭成员,尤其是“零零后”的小朋友们对曾经的屈辱史和当前的美好生活有了无比深刻的体会。