北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会换届大会暨第二届理事会第一次会议召开

日期:2018-05-21

   

  5月18日下午,北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会换届大会暨第二届理事会第一次会议成功召开。北京市委统战部副部长严卫群,海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军出席会议并致辞。区委统战部常务副部长刘珍主持会议。区委统战部副部长、区台办主任王锋,区委统战部副部长、区工商联党组书记卢克玉,区委统战部副部长马龙虎,区委统战部副部长宋成如以及区新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位代表到会祝贺。

  大会审议通过了联谊会第一届理事会工作报告、《北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会章程》(修正案)等文件,选举产生了联谊会第二届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长和监事长。全国政协委员、启明星辰信息技术集团股份有限公司CEO严望佳当选会长。

  严卫群同志代表市委统战部对新当选的联谊会第二届理事会班子成员表示热烈祝贺,对联谊会提出了三点希望。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导新的社会阶层人士坚定理想信念;二是要充分发挥广大新的社会阶层人士的优势作用,围绕党和政府中心工作建功立业;三是不断加强联谊会自身建设,进一步提升联谊会吸引力、凝聚力和影响力。

 

  周志军同志代表中共海淀区委、区委统战部,对新当选的联谊会第二届理事会班子成员表示热烈的祝贺,对市委统战部长期以来的支持和指导表示衷心感谢。周志军同志指出,长期以来,北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会高举爱国主义、社会主义旗帜,团结和引导广大新的社会阶层人士,在党的路线方针政策指引下,为海淀区各项事业发展做出积极贡献。希望联谊会在已有成绩的基础上,继续努力拼搏,积极进取,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,担负更多责任,发挥更大作用,更加广泛地团结引导新的社会阶层人士,为海淀区聚焦中关村科学城,重塑文化与科技融合发展新动力,构建创新生态体系和新型城市形态,加快建设全国科技创新中心核心区作出新贡献。

 

  新当选会长严望佳同志代表联谊会第二届理事会领导班子,对各位领导、各位理事的信任和支持表示感谢,并介绍了联谊会今后的工作思路。一是加强思想政治学习,进一步凝聚思想政治共识;二是加大联谊交友力度,切实把联谊会建设成为新的社会阶层人士之家;三是积极发挥优势作用,服务海淀中心工作。

  换届大会结束后,召开了北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会2018年会长会。会上,根据联谊会全体理事的实际情况和职业分布,将所有理事划分为教育培训、建言献策、社会服务、科技服务、宣传推广、联谊交友六个活动组,保障联谊会各项工作扎实有序开展。会议还审议通过了北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会2018年工作要点和海淀区新的社会阶层人士统战工作品牌“海芯荟”实施方案,确定了联谊会今后的工作重点和海淀区新的社会阶层人士统战工作未来的整体规划。

  北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会成立于2012年,由全区新的社会阶层代表人士自愿联合发起成立的非营利性社会团体法人,是北京市首家完成换届的区级新的社会阶层人士联谊会。第二届理事会理事共198名,主要呈现以下特点:一是思想政治坚定,综合素质较高。理事拥有较高的思想政治素质、专业素质、文化素质,坚定拥护党的路线方针政策,愿意为新的社会阶层人士联谊工作和海淀区的各项事业发展贡献力量。二是组成结构合理。理事中,中共党员40人,占20.2%,非中共人士158人,占79.8%;理事平均年龄为43.6岁;女性理事51人,占25.8%;理事中具有大学以上文化程度194人,占98%,其中研究生及以上学历112人,占56.6%;民营企业和外商投资企业管理技术人员118人,占59.6%,中介组织和社会组织从业人员55人,占27.8%,自由职业人员11人,占5.6%,新媒体从业人员13人,占6.6%;覆盖新的社会阶层人士四类群体,满足联谊会的工作需要,便于联谊会开展工作。三是从事行业具有广泛性和代表性。理事中,既有电子商务、企业服务、人工智能等方面的知名上市高科技企业高管,又有小米、滴滴、快手、爱奇艺、知乎网、商汤科技、旷视科技等13家独角兽初创企业负责人,还有职业画家、自由导演等艺术家,涵盖多行业多领域新的社会阶层代表人士,能充分反映不同层次新的社会阶层人士的情况和诉求,体现了理事的广泛性和代表性。部分理事还担任各级人大代表和政协委员,包括全国政协委员2人,北京市人大代表、政协委员9人,海淀区人大代表、政协委员33人。

  据统计,目前,海淀区有民营企业和外商投资企业管理技术人员约42万人,中介组织和社会组织从业人员约7万5千余人,自由职业人员至少5千人,新媒体从业人员近10万人。新的社会阶层人士总数约60万人,占全市的五分之一。