【海淀农工】农工党海淀区委积极参与中医药治未病健康工程

日期:2018-05-14

  

  

  5月9日,在第11届北京中医药文化周到来之际,农工党海淀区委与西苑医院治未病团队走进田村路街道,举行了“中医药治未病健康工程--大型社区健康管理模式建设”项目启动仪式。海淀区委卫生工委委员、区卫生和计划生育委员会副主任刘希利、田村路街道办事处副主任许梅、农工海淀区委副主委胡敏健等出席仪式。

  2017年市十四届人大五次会议期间,农工党海淀区委主委、西苑医院副院长、北京市人大代表徐凤芹提出了 “关于加强中医‘治未病’在预防保健中的作用”的建议,市委书记蔡奇悉心听取意见,将中医药“治未病”健康工程列为为民办实事工程之一,旨在树立中医治未病理念,发挥中医药在治未病中的主导作用,田村路街道被选为海淀区首家中医药治未病进社区的街道。

  农工党海淀区委妇委会主任、西苑医院中医治未病中心主任张晋主持了启动仪式,并做了一场精彩的健康讲座,200余名社区群众热情参与,他们是从600名社区居民中,经过测评遴选出的对中医药文化和健康管理有需求的居民代表。该项目计划对田村路街道所有社区进行中医药治未病的科普宣教,提高居民对中医药治未病意识和科学健身水平。此次讲座内容贴合生活,生动易懂,引发共鸣,现场气氛热烈。讲座之后,张主任带领的团队对参会居民做了中医身体成分检测、经络传感检测等多项目的义诊,深受欢迎。

  张晋主任还将在田村路街道分举办四场专题讲座,提升社区居民中医治未病的健康素养及科学健身的积极性,同时选出优秀者进行具体健康生活方式指导与引领,由点到面,推进社区居民向健康的生活方式转变。将“疾病防治中心前移”,努力实现共同健康、平安家庭、和谐社会。