主要职能

统战部介绍

  中共海淀区委统一战线工作部是中共海淀区委负责统一战线工作的职能部门,成立于1953年。
  1955年5月,区委统战部与财经办合署办公。
  1958年2月,区委统战部与区委财贸工作部合署办公。
  1979年9月之后恢复设立区委统战部。
  1990年成立区委台湾工作办公室,与统战部合署办公。

主要职能

    统战部是中共海淀区委主管本区统一战线工作的职能部门;中共海淀区委台湾工作办公室、海淀区人民政府台湾事务办公室(简称区台办)是区委、区政府负责本区对台工作的机构,与区委统战部合署办公。
区委统战部(区台办)的主要职责是:

    1、贯彻执行中央、市委关于统一战线的方针和政策;结合本区统战工作情况制定统战工作规划及措施;向市委统战部、区委报告工作、反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。
    2、负责对本区统战工作的协调、指导、监督和检查;统一协调涉及统战领域的重大问题、重要会议和重要活动。
    3、负责联系本区各民主党派和有关群众团体、无党派代表人士,支持帮助各民主党派加强自身建设;贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策。
    4、做好本区党外代表人士的政治安排工作;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外代表人士的工作。
    5、贯彻落实中央、市委关于党外知识分子的政策;反映情况、协调关系、提出建议。
    6、贯彻执行党的民族宗教工作的方针和政策;联系少数民族和宗教界代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。
    7、贯彻执行党的海外统战工作方针、政策;负责联系港、澳、台和海外有关社团及代表人士,开展以祖国统一为重点的海外统战工作;充分发挥海外联谊会的作用,为本区引进资金、技术、人才牵线搭桥。
    8、负责联系区工商联,加强对区工商联党组的领导,做好本区非公经济代表人士工作。
    9、负责区社会主义学院工作;培训民主党派、无党派人士,培训统战干部,开展本区统战工作理论、政策的学习和宣传工作。
    10、贯彻执行中央对台工作的方针、政策,落实北京市和区委、区政府有关工作部署,提出本区对台工作规划及有关措施,组织、指导、管理、协调全区的对台工作。协调、指导对台经济工作;组织、协调、指导对台交流交往工作;管理、协调上层联络工作,台胞台属工作及涉台捐赠工作;组织、指导对台宣传、涉台宣传教育和涉台调研、信息工作;协调处理本区涉台重要活动和突发事件;协调落实对台专项工作及领导交办的其他工作。
    11、联系和指导海淀区民族宗教侨务工作、侨联工作。
    12、承办区委、区政府交办的其他事项。

 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1