无障碍

海淀侨务概况

日期:2016-01-08
    党和国家一直十分重视侨务工作。改革开放以来,特别是进入90年代以来,海淀区的侨情发生了重大的变化。随着北京在海外的“家乡人”逐渐增多,过去那种北京不是侨乡、胜似侨乡的说法,已与实际情况不符。海淀区成为名副其实的小侨乡,侨务资源非常丰富。作为国家高教园区和自主创新示范区,独特的区位优势吸引了大量侨胞来海淀工作创业。全区共有归侨侨眷、海外华侨华人及留学人员30多万人。有以下特点:一是华人华侨数量多。中科院北大清华历来是吸引优秀海外华人的重点单位,老一辈和新一辈的科学家和教育家聚集在这里。改革开放后海淀区逐渐成为一个高科技新侨乡,其中归侨有2000多人,有7000多名归国留学人员在这里创业。二是侨界人士知识层次高。以美国科学院院士施一公为代表的高层次人才全职回国任教,开拓了海外科学家回国的新局面。在海淀区域内的两院院士约占全市院士总量的80%,这些人大部分都有留学背景,生物芯片领军人物程京院士就是典型代表。我区归侨中具有本科以上学历占80%以上;就职于高校和科研院所的归侨占归侨总人数的60%以上。三是华人华侨推动高科技企业发展。中关村科技园区海淀园有2万家高科技企业,以百度的李宏彦、软通动力公司的刘天文、以及李开复、张亚勤、程京等一批企业家为代表的华人华侨推动着我市战略性新兴产业大发展。四是形成一批留学生创业园区。目前,海淀侨届创新创业人员相对集中的有留学生创业园、清华科技园、中关村软件园、上地信息产业基地、北大科技园、北航科技园、中关村科学城,有力地支撑了中关村国家自主创新示范区的发展。
    海淀区侨务工作重点街道有紫竹院、中关村、海淀、花园路、学院路等街道。侨务重点工作一是宣传贯彻侨法和侨务政策,把为侨服务落到实处。二是依法行政,积极维护侨胞合法权益,实施归侨侨眷关爱工程。区政府设立财政专项帮困金,专门用于扶助生活困难的归侨侨眷。三是努力为侨界人士办实事。在重点街道和社区设立了侨法宣传角,推动侨法宣传典型的建设工作,建立社区侨务小组372个。整合我区高校青年志愿者团队资源服务侨务工作,启动了“志愿真情、爱在海淀”青年大学生志愿者与归侨侨眷志愿服务结对活动。四是积极开展侨务经济工作,依托侨资企业协会为侨商服务。建立健全了区长侨商“接待日”、“联谊日”、“走访日”的工作制度。五是弘扬中华文化,扩大侨务工作的影响力,开展侨务外宣和华裔青少年主题夏令营活动。