市委统战部赴海淀区调研华侨权益保护立法有关工作

日期:2020-09-15

为深入了解我市华侨权益保护工作中存在的突出问题,充分征求在京华侨权益保护立法的意见建议,99日下午,市委统战部侨务综合处处长李晓卫一行到我区调研华侨权益保护立法有关工作,区委统战部副部长郭莹、中心董事长杨丹陪同调研。

 调研组一行参观中关村互联网教育创新中心展厅及园区企业乐步教育科技有限公司,了解园区华侨、归侨、归国留学人员创新创业情况。在京华侨和海外归国人员代表结合自身工作生活实际提出三方面问题:一是身份证明方面,注销国内户口的华侨在购房、购车、办理金融、社保、医疗等事项时便利度不够;二是在参政议政方面,侨界代表发声渠道相对较少,参政议政、建言献策渠道不够通畅;三是创新创业方面,政策整合集成度不足,海外归国人员很难从各类政策中汲取需要的有效信息,希望通过立法提高华侨在京工作生活便利度,扩大华侨群体影响力,吸引更多海外高层次人才归国创新创业。

 李晓卫处长听取了大家的发言,肯定了海淀区在开展为侨服务,坚持依法行政等方面所做的工作,就侨界代表提出的诉求、意见和建议进行了深入沟通,表示将在立法过程中充分考虑各方诉求,进一步明确立法的目的和范围,切实维护侨胞正当合法权益。