全国人大华侨委调研组来海淀区调研侨务工作

日期:2019-08-23

   8月20日下午,全国人大常委会副委员长白玛赤林率全国人大华侨委调研组来到海淀,就侨务工作情况进行调研。全国人大常委会委员、全国人大华侨委主任委员王光亚,全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员董中原,北京市人大常委会副主任李颖津参加。

   调研组一行来到中关村发展大厦、中关村创业大厦,实地考察北京(海淀)留学人员创业园发展情况。在泛测(北京)环境科技有限公司,了解到公司用先进的物联网技术收集广泛的环境数据,并通过对环境大数据的挖掘,为环境管理工作提供科学的解决方案;在海淀留创园了解到园区在助推企业创新创业发展方面所做的工作,为留学归国人员构建了良好的创新创业环境、完整的创业生态网络和全链条服务体系。

   座谈会上,调研组一行听取了市、区两级政府开展侨务工作情况的汇报及部分侨资企业代表发言。调研组了解到,我区聚焦中关村科学城建设,广泛凝聚海内外人才、侨企等各类创新主体力量,全面构建创新合伙人关系,推动全国科技创新中心核心区建设。2018年,全区研发投入强度为9.8%,是全国的4.6倍,万人发明专利拥有量超过300件,是全国平均水平的30倍。

   近年来,我区围绕吸引海外人才,打造 “类海外”人才创新创业发展环境,服务保障侨资企业创新发展,依托海淀园、留学人员创业园等载体,打造五位一体人才服务体系,吸引和服务海外人才;构建五新双创生态雨林,助力侨企创新发展。截至目前,我区所辖25家海外人才创业园累计孵化海归企业4800余家,在园海创企业1600余家。

   白玛赤林对海淀侨务工作给予充分肯定,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,进一步增强责任感和使命感,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力践行为侨初心和时代使命,依法履职,最大限度凝聚侨心侨力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

   北京市委统战部副部长、市政府侨办主任刘春锋,北京市人大常委会委员、北京市人大民宗侨外委主任委员、北京市人大常委会民宗侨办公室主任孙杰,海淀区委常委、副区长李俊杰,海淀区人大常委会副主任杨莉陪同调研。