北京市欧美同学会来海淀区调研

日期:2019-07-20

   7月19日上午,北京市欧美同学会秘书长王璞率队来海淀区调研,就做好留学人员统战工作进行专题座谈。海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军出席会议并讲话。海淀区委统战部常务副部长刘珍主持座谈会。

   座谈会上,调研组听取了海淀区留学人员统战工作开展情况的汇报,详细了解归国留学人员在海淀区生活工作、创新创业等方面的情况,并就进一步加强和改进留学人员统战工作、筹备中德科技论坛分论坛等进行了深入交流,提出了意见建议。

   周志军表示,留学人员是海淀区建设全国科技创新中心核心区和中关村科学城的重要支撑力量和战略资源。海淀区委、区政府高度重视留学人员工作,努力打造爱才、引才、聚才、用才的政策体系和工作机制,为留学人员干事创业营造良好发展环境,积极做好留学人员统战工作。一是建立健全工作机制,区委统战工作领导小组、区人才工作领导小组将归国留学人员纳入工作范畴,形成了区委统筹、部门联动、多方参与、齐抓共管的工作格局。二是着力打造工作体系,通过建设“类海外”工作生活空间、国际人才社区、国际青年创业平台等举措,形成了氛围浓厚、措施完备、服务优良的留学人员创新创业环境。三是加强代表人士队伍建设,通过开展教育培训、创新平台载体、加大安排使用、加强联谊交友等工作,努力打造一支政治坚定、素质优良、业绩突出的归国留学人员代表人士队伍。

   调研组对海淀区的留学人员工作给予充分肯定,对海淀区在留学人员统战工作中好的经验和做法给予高度评价。王璞秘书长表示,海淀区出国和归国留学人员数量大、层次高,是开展首都留学人员统战工作的核心区、主阵地,今后,市欧美同学会将进一步加强与海淀区的沟通联系,深入挖掘海淀驻区高校、科研院所、科技类企业的优势资源,引导支持首都留学人员将自身优势与中央、市、区中心工作相结合,在围绕中心、服务大局中更好地发挥作用、彰显价值。

   海淀区委统战部副部长郭莹参加座谈。