北京市人大华侨权益保护立法调研专题组来海淀区调研

日期:2019-07-18

    7月17日下午,北京市人大民族宗教侨务外事委员会主任委员、人大常委会民族宗教侨务办公室主任孙杰带领华侨权益保护立法调研专题组来海淀区考察调研。中国人民大学党委副书记、统战部部长郑水泉,海淀区人大常委会党组成员、副主任杨莉参加调研。

      调研组实地考察了侨资企业云深互联(北京)科技有限公司,与企业负责人进行交流,到中国人民大学侨联考察,并召开座谈会,听取海淀区侨情和侨务工作开展情况汇报,详细了解华人华侨在海淀区生活学习、创新创业等方面的情况,就如何解决华侨权益保护工作中存在的问题,与侨资企业负责人、高校归侨知识分子代表和统战侨务干部交流互动,深入了解对开展“北京市华侨权益保护立法”工作的意见和建议。

     调研组对中国人民大学、海淀区的侨务工作以及保护华侨权益的做法给予充分肯定。孙杰主任表示,制定《北京市华侨权益保护条例》已被列入北京市人大常委会五年立法规划调研项目,通过本次调研,收获很大,特别是对华侨归侨投身中关村创新创业、引领企业服务首都高质量发展的努力印象深刻,对高校归侨知识分子在促进首都教育科技发展、维护华侨权益等方面做出的贡献给予高度赞扬。今后,将进一步加强与海淀区、高校侨联的沟通联系,整合优势资源,坚持问题导向,把华侨权益保护立法调研工作做扎实,依法解决华侨和侨资企业普遍面临的困难和问题,为华侨在京工作生活、创新创业营造良好的法治环境,凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力,促进首都经济社会发展。

    中国人民大学党委统战部副部长郝丽、中国人民大学侨联主席殷强、海淀区人大常委会法制办副主任刘文英、海淀区委统战部副部长郭莹陪同调研。